Социум

В Boeing озвучили новый способ обработки кабины пилота для борьбы с COVID-19

Корпорация Boeing и университет Аризоны (США) завершили испытания применения метода термической дезинфекции в борьбе с COVID-19. Исследователи подтвердили, что нагрев поверхностей, особенно приборной панели в кабине пилотов, эффективно устраняет вирус SARS-CoV-2.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Деловой авиационный портал.

Результаты показывают, что вирус может быть уничтожен более чем на 99,99% в результате воздействия температуры 50⁰С в течение трех часов. Но даже режим в 40⁰C дает впечатляющий результат, убивая более 99,9% вирусов.

«По сути, мы поджариваем вирус. Термическая обработка — проверенный временем метод уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Его ежедневно используют микробиологи в нашей лаборатории,» — пояснил микробиолог из университета Аризоны и эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Чарльз Герба.

Испытания проводились этой осенью в защищенной лабораторной среде университета Аризоны с использованием ряда элементов кабины пилотов и вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

«Термическая дезинфекция может стать еще одним ценным инструментом, защищающим летные экипажи, для уничтожения вируса, вызывающего COVID-19, на деликатных и труднодоступных поверхностях в кабине пилотов», — отметил руководитель инициативы «Летай уверенно» (Confident Travel Initiative) в корпорации Boeing Майк Делэйни.

Отмечается, что кабина пилотов является одной из самых сложных зон для дезинфекции с использованием традиционных химических дезинфицирующих средств.

Чтобы избежать вредного воздействия чистящих средств на приборы, в зонах с электронным оборудованием может применяться термическая обработка поверхностей для обеззараживания.

Кабина сконструирована таким образом, чтобы выдержать температуры до 70⁰C, поэтому термическая дезинфекция является безопасным и эффективным методом.