Бизнес

В Армении заемщики будут дополнительно уведомляться о фактической процентной ставке

Депутаты Национального Собрания Армении в пятницу в первом чтении приняли пакет изменений и дополнений в законе РА «О потребительском кредитовании».

«С октября мы пытаемся отрегулировать подход по линии процентных ставок у игроков финансового рынка. Мы пытались урегулировать этот вопрос с учетом международного опыта, установив верхнюю планку процентной ставки, но нашли, что в данный момент это не слишком рациональный шаг», — сказал соавтор изменений, депутат от фракции «Мой шаг» Артак Манукян.

Он отметил, что, согласно изменениям, получающий кредит субъект должен письменно подтвердить и еще раз увидеть фактическую процентную ставку.

«Это дополнительный сигнал, чтобы человек пересмотрел свое кредитное поведение, тем более, что, как уже было сказано, подходы к финансовой грамотности не столь развиты», — сказал он,
Манукян отметил, что эта норма распространяется и на получение онлайн-кредитов. В таком случае действует период заморозки кредита, во время которого заёмщик получит сообщение относительно фактической ставки, чтобы еще раз обдумать свои шаги.

При этом депутат сообщил, что изначально в проекте предлагались регулирование и иных положений договора о получении кредитов, однако из-за коронавируса не были проведены соответствующие обсуждения, поэтому данные изменения не были включены в документ. Кроме того, планируется обсудить вопросы ограничения рекламы.

Кроме того, изменениями предполагается, что при получении кредитов на сумму от 300 тыс. драмов и займов со сроком погашения менее трех месяцев ожидается, что кредитные организации проведут анализ платёжеспособности заемщика.

Поправки и дополнения в случае принятия вступят в силу с 1 января 2021 года.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net