Социум

В Армении выпустили серебряные монеты в честь «Геворга Чавуша»

Центральный банк Армении выпустил серебрянные коллекционные монеты «Геворг Чавуш», сообщает пресс-служба ЦБ.

Геворг Чавуш

Серебряные монеты номиналом 1000 драмов (9250-я проба) выпущены тиражом 500 штук, отчеканены на Литовском монетном дворе.

Автор эскизов – Карапет Абраамян. На аверсе монеты изображены щит и меч на фоне солнечных лучей, на реверсе — прототип скульптурного портрета Геворга Чавуша (фрагмент мемориального комплекса, посвященного армянским гайдукам, автор – Ю. Минасян), и орел с мечом.

Геворг Чавуш (Казарян Геворг, 1870-1907 гг.) – герой армянского освободительного движения, фидаи.

Учился в школе монастыря Св. Карапета (г. Муш). Принимал участие в самооборонительных боях г. Сасун (1891-1894 гг). В сентябре 1894 г. был арестован турецким правительством и приговорен к 15 годам тюремного заключения. В 1896 г. бежал из тюрьмы в Сасун, познакомился с Полководцем Андраником и стал его сотоварищем по оружию. В 1901 г. участвовал в Бердакском и Норшенском боях, в бою у монастыря Аракелоц, в 1904 г. — в Сасунском восстании, командовал операциями по самообороне Ишханадзора и Талворика. Боевой отряд Геворга Чавуша вел героические бои против превосходящих по численности турецких сил в различных регионах Западной Армении. 27-го мая 1907 г. турецкие войска окружили отряд Чавуша у деревни Сулух (Мушская равнина), на подступах к которой у моста Чавуш погибает в неравном бою.

Чавуш – один из лидеров армянского фидаинского движения против турецкого политического режима, преданный делу освобождения своего народа самоотверженный воин.

Памятник Чавушу (скульптор – Левон Токмаджян) установлен на одноименной площади в г. Ереван. Его именем названы улицы, школы в Ереване, в других регионах Республики Армения и Республики Арцах.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net