Бизнес

В Армении видят необходимость в разработке документа по модернизации и кооперации экономик стран ЕАЭС

Для увеличения экспорта и углубления экономических отношений с ЕАЭС существует большой потенциал, считает доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.

«Есть первоочередные проблемы, которые необходимо как можно быстрее решить, чтобы мы смогли полноценно использовать возможности ЕАЭС», — сказал он в субботу, представляя исследование на тему «Экономика Армении в первом полугодии 2020г. в контексте членства страны в ЕАЭС».

В частности, эксперт обратил внимание на необходимость подготовки документа по модернизации и кооперации экономик.

«Большое значение имеет регулирование вопросов нефти и газа. Должно быть четко определено, какие сферы мы можем совместно развивать», — сказал Тавадян.

Эксперт также заявил о необходимости реализации транспортного и транзитного потенциалов. В частности, по его словам, крайне необходима активизация работы всех государств-членов ЕАЭС по решению проблемы железной дороги через Грузию в Армению. Он отметил, что это может быть достигнуто путем представления экономических преференций, которые может получить Грузия.

В свою очередь, доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян указал на необходимость развития кооперации в высокотехнологичной индустрии и оборонной промышленности. В частности, он отметил, что армянские производители могут быть вовлечены в производство не секретных образцов вооружения и оборудования, что поспособствует углублению интеграции армянской экономики.

«С нашей стороны много раз поднимался вопрос экономических угроз, и приветствуется, что премьер-министр Армении в ходе встречи в Минске (17 июля текущего года – ред.) предложил разработку доктрины продовольственной безопасности совместными усилиями. Мы готовы помогать не только в рамках Армении, но и в рамках всего ЕАЭС для достижения синергетического эффекта», — сказал он.

В целом, Манасерян отметил, что наблюдается положительный социально-экономический фон в отношении ЕАЭС, и большая часть населения Армении, согласно последним опросам, положительно относится к интеграции.

Армения стала полноправным членом ЕАЭС со 2 января 2015 года. В настоящее время в организацию входят также Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.