Политика

В Армении создается Антикоррупционный комитет

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило большой пакет законодательных изменений и дополнений в связи с формированием Антикоррупционного комитета.

Как отметил в ходе заседания вице-премьер Тигран Авинян, одобренные законопроекты предполагают большой пакет реформ, связанный с формированием в стране Антикоррупционного комитета.

Решение было принято в закрытом формате, поскольку, как отметил Авинян, данный пакет подробно будет представляться в ходе обсуждений в парламенте.

Согласно пакету законодательных изменений, регулируется вопрос создания Антикоррупционного комитета, его система и структура, различные аспекты деятельности и назначения сотрудников, а также их права и обязанности, правовые и социальные гарантии. Члены антикоррупционного совета не могут состоять в политических партиях, заниматься политической деятельностью.

Предполагается, что в Антикоррупционном комитете будут совмещены следственные и оперативно-розыскные функции, что будет способствовать повышению эффективности расследования коррупционных преступлений.
Председатель Антикоррупционного комитета каждый год до 31 января будет представлять правительству и Национальному Собранию письменный отчет о деятельности в предыдущем году. Финансирование антикоррупционного комитета осуществляется на средства госбюджета.

Антикоррупционный комитет, по сути, станет вторым после Комиссии по предотвращению коррупции правоохранительным органом, расследующим преступления коррупционного характера.