Бизнес

В Армении разработан второй пакет по нейтрализации экономических последствий коронавируса

В Армении разработан второй пакет мер по нейтрализации экономических последствий коронавируса, которые предусмотрены для хозсубъектов, действующих в сфере сельского хозяйства, сообщается на странице в Facebook Единого информационного центра со ссылкой на Министерство экономики Армении.

1. Цель мероприятия

Цель мероприятия – содействие в смягчении рисков, связанных с текущей ликвидностью, прогнозируемой из-за коронавируса у отдельных хозсубъектов, действующих в сфере сельского хозяйства (далее — хозсубъекты). В рамках пакетов мер по нейтрализации экономических последствий из-за распространения коронавируса исключить случаи совпадения бенефицириев на предоставляемое содействие.

2. Цель содействия

Цель содействия – предоставить хозсубъектов возможность выиграть время для реагирования на изменяющиеся условия спроса и для принятия решений о продолжении деятельности, перегруппировки и подлаживания под изменившуюся экономическую ситуацию, а также уточнения стратегий развития.

3. Рамки хозсубъектов

По логике данного мероприятия хозсубъектом считается физическое или юридическое лицо, действующее на территории Армении в сфере сельского хозяйства, имеющее хорошую кредитную и налоговую (в случае юрлиц) историю.

4. Виды содействия

4.1 Содействие предоставляется хозсубъектам в виде софинансирования по целевым кредитам, получаемым от действующих в Армении и лицензированных банков или кредитных организаций (далее – финансовые организации) и/или субсидирования процентной ставки по кредиту/. Предусматриваемыми видами содействия предполагается решить

— по линии софинансирования: проблемы недостаточного уровня средств у хозсубъекта на обеспечение кредита, задачи частичной нейтрализации валютного риска, а также частичного снижения расходов по линии процентов.

— по линии субсидирования: задача значительного снижения процентных расходов у хозсубъекта кредита/лизинга.

4.2 Особенности одновременного применения форм содействия для хозсубъекта устанавливаются в порядке, определенном целью применения каждого из них.

4.3. Субсидирование кредита/лизинга по процентным ставкам, оговоренным в пункте 9, будет реализовано только для кредита/лизинга, выданного после вступления данного решения в силу вплоть до конца 2020 года.

5. Цель кредита/лизинга, получаемых в условиях инструментов содействия

Виды содействия применимы в отношении того кредита/лизинга, который предоставляются хозсубъектам для реализации расходов, цели которых оговорены в пункте 9.

6. Основные требования к кредиту/лизингу, предоставляемому в условиях инструментов содействия

Кредит/лизинг, предоставляемый в условиях инструментов содействия, должен соответствовать требованиям, оговоренным в пункте 9.

7. Структуры, предоставляющие кредит/лизинг в рамках инструментов содействия

7.1 Кредит/лизинг будет предоставляться со стороны коммерческих банков и кредитных организаций, участвующих в государственных программах содействия в сфере сельского хозяйства.

7.2 Порядок и условия применения инструментов содействия должны соответствовать процедурам программ госсодействия, утвержденных отдельными решениями правительства.

8. Описание содержания инструментов содействия

Любой хозсубъект, желающий получить кредит/лизинг в рамках данного мероприятия и соответствующий предусмотренным условиям, может представить заявку в финансовую организацию. В случае ее удовлетворения по желанию заемщика по правилам, установленным в пункте 9, будет осуществлено

— софинансирование кредита: в определенном размере от материнской суммы, на тот же срок кредита, по нулевой процентной ставки по части софинансирования, а по линии возврата материнской суммы – с покрытием части риска. Или

— субсидирование кредита/лизинга: в размере процентов на данный кредит/лизинг, без покрытия риска возврата кредита.

С условиями применения данных мер содействия можно ознакомиться по ссылке.

С 16 марта по 14 апреля в Армении действует режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net