Политика

В Армении планируют создать ополчение численностью до 100 тысяч

Армия Обороны НКР

Министерство обороны Армении планирует создать народное ополчение численностью до 100 тысяч человек, сообщил на пресс-конференции во вторник, 1 сентября, замминистра обороны Габриел Балаян.

По его словам, поправки в закон “Об обороне”, которыми предполагается создать ополчение, планируется представить в парламент и принять до конца года.

На вопрос VERELQ, почему сейчас решено создать ополчение, замминистра ответил: “ изменилось все. Во-первых, изменились угрозы, изменились наши представления, накопили соответствующий опыт и возникла важность этой проблемы”.

По его словам, целью формирования ополчения является, с одной стороны повысить готовность общества к возможным военным действиям, а с другой, упорядочить беспорядочные потоки добровольцев во время боевых действий. “Это очень важная проблема, с которой мыс толкнулись в апреле 2016 года и июльских боях 2020 года”, — отметил Балаян, добавив, что во время военных действий люди хотят идти на передовую, но не знают что и как делать.

Замминистра заявил, что в ополчение на добровольной основе войдут не включенные в запас Вооруженных сил граждане до 70 лет, в том числе женщины. На должность командиров ополчения будут назначаться бывшие офицеры, которые родом из тех мест, где формируется соответствующее подразделение ополчения.

Он сообщил, участники ополчения будут проходить каждый год специальные тренировки, а оружие будут получать лишь во время боевых действий. “После боевых действий оружие будет возвращаться”, — сказал Балаян.,

Замминистра сообщил, что после призыва участники ополчения будут получать статус военнослужащего и пользоваться социальными льготами. При получать оплату они будут лишь во время призыва, в соответствии с нормами, установленными в Минобороны для офицеров и контрактников.

Балаян также ответил на вопрос VERELQ, возможно ли противоречие между созданием ополчения и «Союзом добровольцев «Еркрапа»? По его словам, противоречий или конфликтов не будет, так как «Еркрапа» является общественной организацией. “Мы рассматриваем эти две структуры как взаимодополняемые”, — подчеркнул он.

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net