Социум

В Армении планируется создание историко-культурных заповедников «Столица Арташат» и «Столица Двин»

В Армении планируется создание историко-культурных заповедников «Столица Арташат» и «Столица Двин». Соответствующий проект, как передает АрмИнфо, был размещен для обсуждения Министерством образования, науки, культуры и спорта РА на портале проектов правовых актов.

В соответствии с проектом, «Столица Арташат2 будет расположена в общине Лусарат Араратской области (5,77676 га), а «Столица Двин» — в общине Хнаберд (12,72126 га). В министерстве подчеркнули, что данные памятники — национального значения, и уже включены в соответствующий список государственных памятников. Расходы на содержание и эксплуатацию заповедников будет покрывать ГНКО <Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников>.

<Необходимые для создания историко-культурных заповедников "Столица Арташат" и "Столица Двин" территории считаются землями государственной собственности, истории и культуры, на которых расположены памятники национального значения, в частности, столица Арташат (II век до н.э. - IV век до н.э.), построенная армянским царем Арташесом в 180-170 гг. до н.э., и названная в его честь Арташат (греч. Артахсата) и столица Двин (греч. Дувидос), основанная в первой половине IV века>, — говорится в проекте.

Указывается, что данные историко-культурные заповедники будут способствовать развитию туризма. «Современная индустрия туризма является одним из крупнейших, наиболее продуктивных, наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики. Беспрецедентные темпы развития этого прибыльного сектора оказывают непосредственное влияние на пропорциональное развитие практически всех отраслей экономики. Армения — страна с богатым туристическим потенциалом, но она занимает очень скромное место на международном туристическом рынке», — отмечает министерство.

Подчеркивается, что будет обеспечена надлежащая охрана всей территории данных памятников; кроме того, будут проложены туристические маршруты на их территориях.