Бизнес

В Армении ожидается снижение цен на бензин — ГКЗЭК

В Армении ожидается снижение цен на бензин в среднем на 3%, сказал председатель Государственного комитета по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян в ходе пресс-конференции Единого информационного центра по предоставления оперативной информации по предотвращению распространения коронавируса.

По его словам, на данный момент регулятор возбудил производство в связи с ценами на бензин, уровень которых на армянском рынке достиг 390 драмов за литр (ранее стоимость бензина марки regular составляла 420-430 драмов).

Он отметил, что данное понижение пока не обосновано, поскольку несмотря на снижение мировых цен на нефть, этот фактов пока не сказался на рынке бензина.

«Тем не менее, мы ожидаем понижения цен на бензин в Армении с учетом падения мировых цен на нефть. Учитывая, что доля нефти в бензине составляет 5-20%, бензин может подешеветь на порядка 3%», — сказал Геворкян.

Он отметил, что более точный прогноз по ценам на бензин в сторону понижения регулятор представит позже.

Согласно данным Нацстаткомитета, цены на бензин в Армении в феврале 2020 года по сравнению с январем этого же года снизились на 0,9%, а на дизтопливо – на 1,5%. При этом, в феврале текущего года по сравнению с февралем 2019 года цены на бензин выросли на 0,8%, а на дизтопливо – понизились на 1,6%. В тоже время цены на бензин и дизтопливо по сравнению с декабрем 2019 года снизились, соответственно, на 0,9% и 1,5%. ($1 — 489,80 драма)