Бизнес

В Армении намерены ужесточить порядок отлова рыбы в озере Севан

Министерство окружающей среды Армении разработало новый проект, нацеленный на регулирование использование биоресурсов озера Севан и сферы стабильного управления, сообщает пресс-служба ведомства.

Проектом предлагается разрешить вход и выход на озеро Севан плавсредств с целью промышленного рыболовства только с указанных в документе 17-ти территорий (они обозначены на рисунке ниже).

Министерство намерено внедрить новые инструменты надзора за отловом рыбы, которые позволят эффективно бороться с незаконной рыбалкой и принимать действенные шаги по восстановлению запасов рыбы в Севане.

Согласно разработанному министерством проекту:
Запрещается промышленный отлов всех видов рыб в Севане, кроме сига и карася,
Отлов сига осуществляется по всей территории Большого Севана на расстоянии как минимум 500 м от берега. Разрешается отлов рыбы весом не менее 500 граммов
Отлов запрещен в период нереста (декабрь-январь)
Промышленный отлов рыб производится посредством установки сетей (размер конструктивного шага ячейки сети составляет 40 мм и более)
Промышленный отлов рыбы в Севане проводится в светлое время суток.
«Считаем необходимым особо подчеркнуть, что запрет, оговоренный в проекте, распространяется только на плавсредства, которые отправляются на озеро только с целью промышленной рыбалки», — отмечается в сообщении.

В Минокружающей среды отметили также, что объемы незаконного отлова рыбы, имеющие место в настоящее время, и несовершенство действующего порядка организации промышленного рыболовства породили ряд проблем, требующих немедленного решения.

Источник: NewsArmenia
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net