Социум

В Армении намечают единую стратегию изменения школьной среды

В Армении будет создана единая стратегия изменения школьной среды, заявил в парламенте министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян.

Арутюнян сообщил, что во время представления недавно вопроса о реализации капитальных затрат и программ в этой кризисной ситуации, было указано на отсутствие одной общей программы строительства и ремонта школ.

«В результате по разным программам разных министерств и, в какой-то степени, также деятельности органов местного самоуправления проводятся ремонты, которые не создают одну единую образовательную атмосферу. Очень часто мы сталкивались с ситуацией, когда после ремонта мы получали восстановленные старые советские школы, которые не приспособлены для тех же детей с инвалидностью, а внутренняя атмосфера школы не соответствует новым требованиям», — рассказал он.

Министр заявил, что в ходе обсуждений программы ремонта школы №144 с премьер-министром Николом Пашиняном был сделан вывод, что необходима единая стратегия изменения школьной среды.

Арутюнян сообщил, что уже изучена большая часть школ и отмечено, какие нужды имеет каждая из них.

«Мы должны иметь эту стратегию, чтобы не сталкиваться с такими проблемами (ремонтом школ выборочно, а не по необходимости), и иметь единый орган, который будет решать задачи школы и первостепенность её включения в эту программу», — сказал он.

Министр отметил, что сейчас ведется работа с властями Еревана и областей страны. Он подчеркнул, что упущения возможны, но в основном включенные в капитальные программы школы действительно нуждаются в ремонте.

В Армении насчитывается около 1450 общеобразовательных школ.