Бизнес

В Армении информация об акционерах компаний станет более доступной

Национальное собрание Армении в четверг приняло в первом чтении пакет изменений и дополнений в закон «О рынке ценных бумаг» и смежных законах, согласно которому правоохранительным органам, Госкомиссии по защите экономической конкуренции и Комитету по госдоходам предоставляется доступ к полной информации об акциях и их владельцах.

Как отметил в парламенте замминистра юстиции Рафик Григорян, необходимость поправок и дополнений в действующем законодательстве обусловлена тем обстоятельством, что сейчас информация об акциях и их владельцах может быть получена только в рамках уголовного дела, касающегося подозреваемого или обвиняемого и исключительно по решению суда.

«Информация об учредителях ООО и их долях открыта с 2001 года, а с 2013 года прямой доступ к ней имеют государственные органы. За эти годы многократно были предприняты попытки раскрыть информацию об акционерах, но по некоторым причинам, в том числе политическим, эти инициативы были заморожены», — сказал он.

По его словам, правоохранительным органам необходимо владеть информацией о владельцах для расследования коррупционных преступлений. Налоговым органам важно иметь информацию о собственниках акций, поскольку Налоговый кодекс предусматривает термин «аффилированное лицо», одним из критериев которого является то, что одно и то же лицо в определенной степени владеет акциями двух компаний, что определяет ставку налога. ГКЗЭК нужны эти сведения для определения доминирующего положения компаний и антиконкурентного соглашения.

Инициативой предложено предоставить этим органам доступ к полной информации об акциях компаний, их владельцах, а также к данным по списку счетов, типам и состоянию ценных бумаг.

Обсуждение законопроекта проходило в условиях жесткой критики депутатов от оппозиции, в частности, фракции «Процветающая Армения», которые усмотрели в нем попытку обойти право на банковскую тайну, а также косвенного воздействия властей на частный экономический сектор.

Законопроект был принят 80 голосами «за», 17 — «против» и 17 воздержавшимися.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net