Социум

В 2020 году украинцы впервые потратили на онлайн-шоппинг более 100 млрд грн

Украинцы в 2020 году купили онлайн физических товаров и услуг на сумму в 107 млрд грн, что на 41% больше, чем в 2019 году. Об этом сказано в исследовании группы компаний EVO, опубликованном в четверг, 24 декабря.

В 2019 году на онлайн покупки украинцы потратили 76 млрд грн.

«Год назад мы прогнозировали прирост e-commerce в 2020 году на уровне 15%, но пандемия внесла существенную коррекцию. В интернете появилось большое количество новых продавцов — от мини-производств до кофеен. Большие онлайн и офлайн магазины и маркетплейсы в большинстве случаев усилили свои позиции», — сказано в исследовании.

При этом доля онлайн-продаж в 2020 году выросла до 9% от общего объема продаж товаров и услуг в Украине. Например, в Китае данный показатель составляет 30%.

Сумма среднего чека онлайн-покупки сократилась на 10%, что в EVO связывают с тем, что люди начали покупать онлайн значительно чаще и более дешевые товары — одежду, еду, маски.

Как гласит исследование, наибольший прирост объемов покупок за 2020 год произошел в категории медицинские товары — на 225%. Также значительный рост зафиксирован в категориях сельхозтовары (83%), товары для домашних животных (69%) и продукты питания (43%).

Кроме того, количество онлайн-оплат за товары и услуги в 2020 году увеличилось на 50%. На маркеплейсах 15% оплат происходило при помощи банковских карт в момент покупки.

В то же время основным фактором, сдерживающим рост онлайн-оплат является цена трансакций для продавца, которая в среднем больше на 2% от цены товара. Это в четыре раза выше, чем в европейских странах.

Согласно прогнозам компании, по итогу 2021 года объем продаж в онлайн увеличится до 137 млрд грн. Среди основных тенденций следующего года авторы отмечают: появление безопасных способов онлайн оплаты на маркетплейсах, уменьшение стоимости доставки, сокращение времени обслуживания продавцами.

Напомним, что украинцы должны почти 15 млрд грн по микрокредитам. Долги украинцев микрокредитным организациям выросли на 7% за год. Рынок микрокредитов в первом квартале 2020 года вырос на 82%.