Бизнес

В 2020 году спад экономики Армении составит 3,5% — прогноз ЕБРР

В 2020 году ВВП Армении сократится на 3,5% по причине экономического воздействия коронавируса. Об этом говорится в новом макроэкономическом прогнозе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

ЕБРР ожидает, что экономика Армении восстановится в 2021 году, зафиксировав рост в 5,5%.

Как отмечают авторы доклада, несмотря на высокий спрос домашних хозяйств, инфляция в первом квартале 2020 года стала в Армении отрицательной.

«При относительно стабильном обменном курсе в сочетании с дефляционным давлением и в попытке поддержать внутренний спрос Центральный банк Армении снизил ставку рефинансирования два раза подряд до 5% в апреле 2020 года, что стало самым низким показателем с 2010 года», — говорится в документе.

В ЕБРР отмечают, что глобальная неопределенность и снижение спроса в результате коронавирусного кризиса в сочетании с волатильностью цен на сырьевые товары напрямую отразятся на экономике за счет сокращения экспорта, в котором преобладают медь и другие продукты горнодобывающей промышленности. Возможно также косвенно воздействие через экономические связи с Россией, включая вероятный спад денежных переводов.

«Длительные меры социального сдерживания и низкая мобильность нанесут ущерб туристическому сектору Армении, который в значительной степени зависит от визитов армян из-за границы», — говорится в докладе.

В целом, согласно исследованию, в текущем году ЕБРР прогнозирует спад экономик в регионе своего присутствия, в среднем, на 3,5%, а в 2021 году возможен рост на 4,8%. При этом отмечается, что прогнозы подвержены «беспрецедентной неопределенности».

Авторы доклада предполагают, что кризис окажет умеренное воздействие на долгосрочный вектор экономических результатов, и рост возобновится в конце третьего квартала. Однако экономические, политические и социальные последствия, вероятно, будут значительными и долгосрочными.

29 апреля Национальное Собрание Армении одобрило пересмотр бюджетных показателей для противодействия COVID-19. С учетом неблагоприятного воздействия ситуации с коронавирусом, бюджетный прогноз по ВВП понижен до спада в 2% (ранее в бюджете был заложен рост в 4,9% на текущий год), а дефицит увеличен до 340 млрд. драмов, или 5% от ВВП (ранее 2,3%).

ВБ в своем весеннем «Обзоре экономики Европы и Центральной Азии» (ЕЦА) прогнозирует, что рост экономики Армении, согласно оптимистичному сценарию, в 2020 году составит 1,7%, а инфляция – 3%. При этом по прогнозам в 2021 году рост ВВП Армении составит 4,5%, а инфляция – 3,5%. А на 2022 год прогнозируется рост армянской экономики на уровне 4,7%, при инфляции – в 4%.

МВФ ожидает спад экономики Армении в 2020 году на уровне 1,5%. Такой прогноз содержится в апрельском обзоре МВФ «Перспективы мировой экономики» (World Economic Outlook, April 2020). При этом авторы доклада прогнозируют, что в 2021 году в экономике Армении будет зарегистрирован рост на 4,8%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что шок от коронавируса замедлит рост ВВП Армении с 7,6% в 2019 году до 0,5% в 2020 году.

Согласно последнему прогнозу ЕАБР, в 2020 году ожидается спад прироста ВВП Армении на 1,7%.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net