Бизнес

Украинский экспорт сахара обвалился из-за COVID-19

Резкий рост продаж в предыдущем месяце оказался ситуативным, объемы продаж в апреле вернулись к прежним значениям.

Экспортные продажи сахара в апреле снизились в 2,2 раза по сравнению с предыдущим месяцем, до 9,1 тыс. т. Об этом сообщила ассоциация Укрсахар.

По словам аналитика ассоциации Назара Михайловина, в конце марта спрос на украинский сахар вырос и производители смогли поставить на внешние рынки около 20 тыс. т.

«Уже в апреле мировая конъюнктура, эпидемия COVID-19 и изменение курса валют создала неблагоприятные условия для украинских производителей, поэтому за апрель мы снова вернулись к привычным объемов за месяц — 9,1 тыс. т», — отметил эксперт.

В целом за восемь месяцев текущего маркетингового года украинские сахарозаводы сократили экспорт почти в 4 раза, до 76,4 тыс. т. «Это достаточно прогнозируемый показатель, поскольку большинство наших рынков занял российский сахар», — сказал представитель Укрсахара.

По его словам, с учетом неблагоприятных факторов ассоциация понизила прогноз экспорта сахара в 2019-2020 маркетинговом году до 120 тыс. т с предыдущих 300 тыс. т.

Как сообщалось ранее, в 2019 году Украина экспортировала 236 800 тонн сахара, что более чем в два раза меньше, чем годом ранее.

Источник: КорреспонденТ.net
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net