ВажноеНаука

Тяжелый ударный дрон Bayraktar Akinci успешно прошел новые тесты (видео)

Пока по всему миру производители комплектующих останавливают поставки для Bayraktar TB2, Турция не оставляет попытки продвинуть новый проект Bayraktar Akinci.

На днях, на аэродроме под Чорлу, что на запад от Стамбула, тяжелый ударный дрон Bayraktar Akinci успешно совершил полностью автономный взлет, сел на удаленной площадке, а затем так же автономно взлетел и приземлился в Чорлу. Все действия произведены без наземной станции управления. Ролик размещен в YouTube-канале Baykar Technologies.

Также пройден тест на идентификацию систем на средней высоте 6000 м.
Разработчики надеются на серийную поставку Akinci в армию Турции с 2021 года.

Беспилотная машина оснащена турбовинтовыми двигателями АІ-450С мощностью 450 л.с. каждый – их производит украинская компания «Мотор Сич».

Габариты Akinci: длина – 13,5 м, размах крыльев – 20,6 м, высота – 4,1 м, максимальный взлетный вес – 4500 кг, полезная нагрузка – 1350 кг (450 кг внутри и 900 кг снаружи), потолок – 12 км, время полета – 24 ч. Имеет шесть подвесных точек для ракет МАМ-L, МАМ-С, Cirit, Mk81, Mk82 и СОМ ALCM. Оборудован радаром с активной фазированной антенной решеткой AESA, системой нацеливания от Aselsan, тепловизором, оптическими камерами и различными сенсорами.

Как известно, в ноябре 2018 года после визита на то время президента Порошенко в Турцию СМИ сообщили о вероятности покупки дронов Bayraktar TB2, переговоры о которых длились два года. Позднее сделка состоялась: шесть дронов и три станции управления купили за $70 млн.

В конце июля 2020-го Украина и Турция обсудили совместную разработку и производство дронов в Украине.