Бизнес

Туризм в Армении может полностью восстановиться в 2021 году — эксперт

Туризм в Армении может полностью восстановиться в 2021 году, заявил на пресс-конференции президент Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

«Если наша политика будет верной, вовремя будут введены урегулирования, если мы сможем создать хорошие условия, обеспечить безопасность и общественное здоровье, то в следующем году полностью восстановимся», — сказал он в ответ на вопрос агентства «Новости-Армения».

Апресян сообщил, что решение о восстановлении регулярных рейсов в Армению и из Армении с 11 сентября созвучно наилучшему сценарию развития туризма в стране.

«Мировой туристический рынок сжался из-за пандемии коронавируса, и все страны, которые имели намерение восстановить туризм, окажутся в сильной конкуренции. Они все постараются защитить свои позиции и захватить новые. Поэтому мы должны решить все вопросы, создать нужные условия, бороться и быть конкурентоспособными», — считает Апресян.

В частности, по мнению эксперта, необходимо с большой ответственностью относиться к сохранению безопасности граждан и общественного здоровья, решить вопросы, касающиеся процесса сдачи тестов при въезде в страну (четко ограничить, нужно ли туристам приезжать сразу с отрицательным результатом теста или необходимо сдавать тест уже по приезде, какие действия будут предприниматься при положительном результате теста).

Апресян также сообщил, что в первом полугодии въездной туризм в Армении упал на 60%. Так, в первом полугодии прошлого года было осуществлено около 770 тыс. въездных визитов, а в этом году в тот же период было 311 тыс. визитов.

В то же время эксперт отметил, что показатели внутреннего туризма превысили планку ожиданий на 10%: число внутренних туристов в стране достигло порядка 140 тыс. по сравнению с прошлогодними 235 тыс.

Ранее Национальный статистический комитет республики сообщил, что число иностранных туристов, посетивших Армению в первом полугодии 2020 года составило 311 264 против 770 055 за аналогичный период 2019 года. Показатель сформирован только по данным января-марта 2020 года, поскольку в апреле-июне, согласно постановлению правительства въездных туристов не зарегистрировано.

О ситуации с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев — с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца — до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 16 сентября, в Армении зафиксированы 46376 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 923 человека, вылечились 42069 пациентов.