Политика

Турция проводит в Ливане неоосманскую политику — Сафрастян

Турция проводит в Ливане неоосманскую политику, формируя лояльные группы, которые распространяют мнение о том, что в Ливане в период Османской империи жилось лучше. Об этом на встрече с журналистами заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По его словам, в стране формируется новая политическая система, и Анкара стремится закрепиться через вышеуказанные силы, которые будут направлены, в том числе против деятельности армянской общины.

На этом фоне эксперт отметил важность того, что Армения и Арцах выразили готовность принять у себя представителей армянской общины.

«Помимо этого Ереван должен проводить активную политику по сдерживанию амбиций Анкары в регионе, сотрудничая с Грецией, Кипром и Египтом. Важно также постоянное информационное противодействие Турции и напоминание об армянском наследии в регионе», — добавил он.

Рубен Сафрастян выразил убеждение в том, что Турция не сможет сыграть решающую роль в ливанском процессе, поскольку не имеет таких возможностей.

«Кроме того, Ливан всегда находился в центре политики Запада, а последние события еще больше усилят этот интерес. Внешние игроки стремятся сохранить единство этой страны, и сделают все возможное, чтобы предотвратить гражданскую войну. В Ливане можно даже спрогнозировать плавный переход от существующей коррумпированной системы к демократической системе правления»,- заключил тюрколог.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net