ВажноеПолитика

Турция начинает отправку военных в Азербайджан

Турецкие военные в ближайшее время отправятся в Азербайджан. Об этом заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар.

«Сухопутные войска закончили подготовку», — заявил он, пишет РИА Новости со ссылкой на Anadolu.

Парламент Турции 17 ноября одобрил указ президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке военных в Азербайджан. Согласно документу, они смогут находиться там в течение года.

Ранее Эрдоган заявил, что Анкара и Москва подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Карабахе и турецкие военные также будут участвовать в «совместной миротворческой миссии». В Москве отмечали, что Россия и Турция будут работать по Карабаху через мониторинговый центр на территории Азербайджана, но речи о совместных миротворческих силах не шло.

Президент Владимир Путин, со своей стороны, заявил, что Баку и Анкара всегда говорили о возможности участия Турции в миротворческих операциях, однако Москве удалось убедить их в том, что не нужно создавать предпосылки для разрушения договоренностей по Нагорному Карабаху.

Лидеры Армении, России и Азербайджана Никол Пашинян, Владимир Путин и Ильхам Алиев 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Email