Политика

Спикер НС: Генпрокуратура Армении представила ходатайство о лишении Царукяна неприкосновенности

Генеральный прокурор Артур Давтян представил Национальному Собранию Армении ходатайство о возбуждении уголовного преследования в отношении лидера партии «Процветающая Армения» и главы ее парламентской фракции, бизнесмена Гагика Царукяна и лишении его свободы. Об этом после заседания Совета Национального Собрания в беседе с журналистами заявил 15 июня спикер парламента Арарат Мирзоян.

По словам Мирзояна, генпрокурор представил ему два ходатайства

«Одно касается разрешения на возбуждение уголовного преследования в отношении лидера партии «Процветающая Армения» и главы ее парламентской фракции, бизнесмена Гагика Царукяна, а второе — о лишении последнего свободы», — пояснил председатель НС.

Спикер парламента также сообщил, что данный вопрос будет обсуждаться на завтрашней парламентской четырехдневке.

Напомним, что Служба национальной безопасности Армении 14 июня распространила сообщения о трех уголовных делах, в которых фигурирует лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян. В одном отмечалось, что в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Второй был связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны «Процветающей Армении» во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов. Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов.

Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование. В воскресенье единомышленники Царукяна провели акцию протеста из-за обысков в особняке и допроса лидера Царукяна.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net