Бизнес

Соглашения с ЕБРР по «Программе Мегринского пропускного пункта» подписано в Ереване

Вице-премьер Армении Мгер Григорян принял делегацию во главе с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Пьером Хейлбронном, сообщает пресс-служба офиса вице-премьера.

Перед встречей вице-премьер принял участие в состоявшейся в Министерстве финансов церемонии подписания соглашения с ЕБРР по «Программе Мегринского пропускного пункта».

Григорян с удовлетворением отметил уровень сотрудничества Армении с ЕБРР и придал важность активности банка в частном секторе, что способствует развитию в стране правильной культуры бизнеса. Он подчеркнул, что нет такой важной сферы, в которой не было бы налажено сотрудничество с ЕБРР.

В качестве приоритета вице-премьер выделил важность программ ЕБРР по таким направлениям как развитие рынка капитала, энергоэффективности и альтернативной энергетики, а также МСБ.

Хейлбронн с удовлетворением отметил, что в 2021 году заседание Совета управляющих ЕБРР состоится в Ереване, и сказал, что ожидает содействие правительства в организации на высоком уровне этого мероприятия с участием высокопоставленных гостей.

Он указал на необходимость шагов для эффективной реализации совместных программ и выразил надежду на то, что, программы, намеченные, в частности, в сфере развития инфраструктур, поспособствуют реализации реформ правительства.

ЕБРР является ведущим институциональным инвестором в Армении, который с 1992 года по положению на январь 2020 года инвестировал 1,4 млрд. евро в реализацию 180 программ. 2019 год был одним из наиболее удачных с точки зрения объемов вложений, и общая сумма привлеченных инвестиций по 15 проектам составила приблизительно 120 млн. евро. Банк вкладывает средства в финансовой и корпоративной сферах, в области инфраструктур и энергетики, причем 90% инвестиций приходится на частный сектор.