Политика

СМИ: Помощь США в разминировании Карабаха заменяется другой программой

В Карабахе выразили признательность США за оказанную многолетнюю помощь.

Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) прокомментировало информацию о прекращении финансирования США проектов, осуществляемых в стране международной неправительственной организацией HALO Trust.

В комментарии МИД информации о прекращении США финансирования проектов, осуществляемых международной неправительственной организацией «The HALO Trust» в Арцахе, говорится:

«Финансирование Агентством международного развития США (USAID) программ, представленных организацией «The HALO Trust» по гуманитарному разминированию в Арцахе, было реализовано в соответствии с предусмотренным графиком и бюджетом и завершено в 2020 году. Однако гуманитарные работы по разминированию в Арцахе еще не завершены, и для населения Арцаха существует опасность, обусловленная наличием мин. Гуманитарное разминирование имеет важное значение для народа Арцаха, поскольку обеспечивает безопасность гражданского населения, его свободного передвижения и создает условия для экономической и социальной деятельности.

В этом контексте вызывает сожаление решение о прекращении финансирования программы.

Следует отметить, что Конгресс США продолжает обсуждение законопроекта о внешних ассигнованиях на следующий финансовый год, и 75 конгрессменов уже направили письмо руководству Комитета по ассигнованиям Конгресса с призывом предусмотреть в бюджете на 2021 год выделение средств для продолжения работ по разминированию в Арцахе.

Тем не менее, представители властей США заявили, что рассматривают возможность реализации в Арцахе других проектов. Мы надеемся, что американское правительство продолжит поддержку в реализации программ развития, а также других программ, направленных на решение гуманитарных задач в Арцахе.

Хотим выразить свою искреннюю признательность народу и правительству США за оказываемую Арцаху в течение многих лет регулярную помощь, благодаря которой были реализованы многочисленные программы».

В свою очередь пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в комментарии CivilNet отметила:

«Приверженность делу подготовки народов к миру является обязательством сторон в конфликте и должна выполняться через координацию ОБСЕ и непосредственное участие всех трех сторон — Армении, Арцаха и Азербайджана».

США являются единственным государством, кроме Армении, которое предоставило Арцаху прямую финансовую помощь, не признавая его независимость.

Эксперт Татул Акопян убежден, что сохранение финансовой помощи США Арцаху (Карабаху) крайне важно, поскольку его прекращение может посылать опасные сообщения как сопредседателям Минской группы, так и Азербайджану.