Здоровье

СМИ: Чем опасен меседж Турции для Армении

Турция неспроста в эти дни уделяет внимание Армении, предлагая свою помощь в борьбе с коронавирусом. Анкара пользуется сложившейся ситуацией и направляет во внешний мир месседж, опасный для Еревана. Такое мнение тюрколог Тиран Локмагезян высказал в интервью Sputnik Армения.

Турция уже дважды намекнула Армении о своей готовности оказать помощь в условиях борьбы с коронавирусом. В первый раз президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с главой Константинопольского патриархата ААЦ Сааком Машаляном выразил готовность помочь Армении медикаментами для борьбы с COVID-19.

Во второй раз пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын заявил о том, что Армения якобы запросила лекарства у Турции для борьбы с коронавирусом, и Анкара в ответ собирается направить медикаменты в Ереван.

Внешнеполитическое ведомство Армении отреагировало на оба заявления турецкой стороны. В первом случае МИД отметил, что вопрос оказания помощи со стороны Турции не входит во внешнеполитическую повестку. По части второго заявления пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подчеркнула, что Ереван не запрашивал помощь у Анкары, и сотрудничество с турецкой стороной ограничивалось вопросом возвращения граждан Армении на родину.

Комментируя тактику Анкары, Локмагезян отметил, что не удивлен подобными заявлениями турецких властей. Для него подобная тактика – продолжение «лисьей политики» Анкары.

«Турция тем самым направила месседж не Армении, а всеми миру. Все это делается умышленно в преддверии 105-й годовщины Геноцида армян в Османской империи», — убежден Локмагезян.

Анкара знает, что в этом году памятная дата – День памяти жертв Геноцида 1915 года – не будет отмечаться с размахом, как это бывало прежде, из-за введенного в стране режима ЧП.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что 24 апреля пройдут только церемониальные мероприятия, в которых примут участие только должностные лица. Но не будет ни факельного шествия вечером 23 апреля, ни традиционного народного шествия к мемориальному комплексу «Цицернакаберд» 24 апреля.

Локмагезян отметил, что для Турции подвернулся удобный случай – показать миру себя «белой и пушистой», готовой оказать помощь армянскому народу. Он отметил, что заявление Эрдогана уже «наделало шуму», его подхватили и растиражировали все мировые СМИ.

Тюрколог считает, что ответ Армении должен быть созвучным и резонансным. Ереван должен показать истинное лицо Анкары, в противном случае турецкие власти заработают себе дивиденды на международной площадке.

Геноцид армян 1915 года – первый геноцид ХХ века. Факт Геноцида армян признан многими странами. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net