Здоровье

«Скорее от своих болезней умрут»: кардиолог о рисках ношения масок для определенной группы

Неправильное ношение масок усугубляет состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболевания и хронической обструкцией легких. Такие пациенты и так нуждаются в кислороде, и ношение масок в открытом пространстве, блокирующее поступление воздуха, им противопоказано. Об этом в беседе со Sputnik Армения рассказала кардиолог Анна Саркисян.

Накануне, во время брифинга в правительстве, премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил, что вместо карантина власти могут перейти к более строгим мерам, сделав, например, обязательным повсеместное использование масок – как в закрытых помещениях, так и на улице.

Кардиолог отмечает, что в первую очередь нужно понять, как и где носить маски, а потом вынуждать делать это всех.

«Ишемия – это та же гипоксия, кислородное голодание. Сердечная мышца пациента с таким диагнозом, особенно при физической нагрузке, и так нуждается в постоянном поступлении кислорода», — сказала Саркисян в эфире радио Sputnik Армения.

По словам кардиолога, такие пациенты могут скорее умереть от этих проблем нежели от коронавируса.

Она напомнила, что даже в условиях пандемии больше всего смертей в мире приходится на долю пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отметим, что по данным Нацстатслужбы, за январь–март 2020 года в Армении скончались 7 289 человек. Из них 4106 умерли от болезней системы кровообращения (самые распространенные ИБС и АГ, — ред.) – это первый по смертности показатель. На втором месте по летальности — онкологические заболевания, от них за тот же период умерли 1 372 человека. На третьем месте — болезни органов дыхательной системы: их жертвами стали 755 человек.

Кардиолог отметила, что не видит логики в ношении масок «сердечниками» или больным с хронической обструкцией легких.

Так же бессмысленно, на ее взгляд, ношение масок членам одной семьи например в машине.

«Они 24 часа общаются друг с другом, хочу понять, в чем смысл их ношения маски в машине», — сказала Саркисян.
Кардиолог подчеркнула, что на данный момент у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы наблюдается обострение, обусловленное стрессами и перепадами давления.

Единственное, что могут сделать такие пациенты в сложившихся условиях – это избегать людных мест и вообще пространств,где маску надо носить в обязательном порядке.

По состоянию на 29 мая, количество выявленных случаев SARS-CoV-2 достигло 8676. От осложнений коронавируса умерли 120 человек. Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам — 45. Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 3297. На лечении находятся 5214 человек. В стране проведено в общей сложности 56 042 теста.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net