Здоровье

Сколько продлится режим обязательного ношения масок в Армении? Поясняет глава Минздрава

В Армении ношение масок в закрытых помещениях будет обязательным до тех пор, пока существует необходимость соблюдения противоэпидемических мер для предотвращения распространения коронавируса. Об этом на пресс-конференции заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

С 25-го мая ношение масок является обязательным в Армении как в общественных местах, так и закрытых помещениях и в транспорте.

«Ношение масок в закрытых помещениях и в специализированных предприятиях установлено комендантом. Эта норма будет обязательной до тех пор, пока существует необходимость реализации противоэпидемических мер для предотвращения распространения коронавируса. Не исключаю, что это может быть 1 или 2 года», — заявил он.

По словам министра, общественность Армении должна быть готова к длительной борьбе с инфекцией.

«Есть правила ношения маски и ее снятия, и мы должны сформировать эту культуру в себе, как, например, когда чистим зубы», — сказал он.

По его словам, те, кто не сможет носить маску из-за некоторых проблем со здоровьем, должны находиться под строгим наблюдением врачей.

Согласно действующему законодательству в данный момент установлен штраф в 10-кратном размере минимальной заработной платы (10 тыс. драмов или порядка $20 — ред.) за нарушение установленных из-за коронавируса ограничений, в частности, неношения масок.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц — до 14 мая включительно, а затем — еще на месяц — до 13-го июня. При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита. Вместе с тем ограничения на мероприятия численностью более 20 человек сохранены. Ношение масок в общественном транспорте с 18-го мая является обязательным с момента его эксплуатации.