Социум

Швеция возмутилась из-за оценки ВОЗ ситуации с COVID-19 в стране

Главный эпидемиолог Швеции Андерc Тегнел выразил возмущение тем, что ВОЗ отнесла ее к странам с повышенным риском в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщает BNN Bloomberg.

«Государственный эпидемиолог Швеции выразил возмущение решением Всемирной организации здравоохранения, обвинив ее в неправильной трактовке данных заболеваемости COVID-19 и завышении кризисных явлений в области здравоохранения, с которыми сталкивается его страна», — говорится в сообщении.

Тегнел заявил, что ВОЗ допустила «полную ошибку», внеся его страну в список стран с высоким уровнем заболеваемости.

По словам Тегнела, этот список, который включает 11 стран, не учитывает особенности подхода Швеции в тестирование на коронавирус.

«У нас увеличилось количество случаев, когда мы на прошлой неделе начали гораздо больше тестировать», — заявил он.

ВОЗ пояснила свою оценку в комментарии к шведским СМИ, который также был отправлен Bloomberg News. Организация заявила, что количество новых случаев в Швеции «остается относительно высоким», но связывает такое развитие с увеличением тестирования с начала июня.

«Однако важно отметить, что доля положительных результатов среди протестированных остается стабильной, примерно 12-13 процентов», — сказали в ВОЗ.

Тегнел отметил, что ключевым показателем для наблюдения должно быть количество новых пациентов в реанимационных отделениях, которое он охарактеризовал как очень низкое. Главный эпидемиолог также отметил, что уровень смертности COVID-19 в Швеции уменьшается.