Политика

Швеция разрешила прокладку газопровода Baltic Pipe на своей территории

Швеция разрешила строительство газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу, Данию и Норвегию, в своей экономической зоне в Балтийском море. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на польскую компанию Gaz-System, которая является оператором газопровода.

В компании заявили, что разрешение властей Швеции было последним этапом для начала строительства газопровода Baltic Pipe, которым планируют поставлять в Польшу газ на замену российскому.

«7 мая 2020 года правительство Швеции одобрило строительство газопровода Baltic Pipe на территории Швеции в Балтийском море. Разрешение на прокладку газопровода, которое выдало Министерство предпринимательства и инноваций Швеции, завершает процесс получения разрешений на строительство для всех участков проекта Балтийского трубопровода в каждой из стран, через которые он будет проходить», — говорится в заявлении Gaz-System.

Отмечается, что ранее строительство газопровода одобрили в Польше и Дании. Длина трубопровода, который пройдет через Данию, Польшу и Швецию, составляет около 275 километров. Примерно 85 километров трубопровода будет проходить через шведскую территорию.

Строительство газопровода Baltic Pipe планируют начать уже во второй половине 2020 года. Сначала в Польше и Дании подготовят строительные площадки, после чего начнется строительство тоннелей. Прокладка самого газопровода запланировано на лето 2021 года, а ожидаемая дата ввода в эксплуатацию — октябрь 2020 года.

Напомним, в прошлом году Европейская комиссия одобрила выделение дополнительного финансирования на строительство газопровода Baltic Pipe. Соглашение о выделении гранта в размере почти 215 млн евро было подписано 15 апреля в Брюсселе.