Политика

Сенатор США потребовал объясниться относительно резко возросшей военной помощи Баку

Сенатор Роберт Менендес, один из авторов резолюции о признании Геноцида армян, от лица Комитета Сената по международным отношениям сделал официальный запрос о предоставлении отчета относительно сильно возросшего объема финансирования Азербайджана в рамках программы военной помощи. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки(ANCA).

За последние три года финансирование возросло до 120 миллионов долларов, что вызвало обеспокоенность сенатора — особенно на фоне возросшей агрессии Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха в период пандемии кронавируса.

В частности Менендес потребовал проверить соответствие программы поправке 907 «Акта о поддержке свободы», которая действует с 1992 года и устанавливает законодательные ограничения и требования к финансированию Азербайджана до тех пор, пока его правительство не предпримет «очевидных шагов для прекращения всех блокад и других наступательных применений силы против Армении и Нагорного Карабаха».

Директор ANCA Арам Гамбарян в своем послании поблагодарил сенатора Менендеса за проявленную инициативу, которая призвана подтвердить, что «безрассудно и молниеносно расширяющаяся программа военной помощи США все более враждебному Азербайджану действительно соответствует закону».

Он также отметил, что сегодняшняя просьба сенатора о проведении официальной оценки способствует обеспечению общественного контроля и надзора Конгресса над секретной схемой безопасности, которая, по многим признакам переходит грань правовых, моральных и гуманитарных норм.

Ранее к сопредседателям Совета Конгресса по вопросам Армении Фрэнку Паллоне и Джеки Шпейеру и вице-председателям Гусу Билиракису и Адаму Шиффу присоединилось более дюжины коллег по Конгрессу, призывающих госсекретаря Майка Помпео и министра обороны Марка Эспера осудить широкомасштабные военные учения Азербайджана.