Политика

«Сельскую мафию» прикроют? Власти на местах в Армении будут избираться по-новому

Муниципальные власти в селах и городах Армении будут избираться по-новому, заявил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян во вторник в парламенте Армении, представляя проект изменений в Избирательном кодексе республики.

Предлагается, чтобы во всех муниципалитетах с населением более 4 тысяч человек администрация избиралась по пропорциональной системе. Это означает, что мэра города или старосту села не будут выбирать напрямую. Выбирать будут совет старейшин из представителей нескольких политических партий (примерно так, как теперь выбирают парламент).

В свою очередь совет старейшин будет избирать старосту или мэра.

Таким образом, за власть уже не будут бороться местные «авторитеты» или их ставленники. По словам Папикяна, борьба станет политической, то есть (хотя бы в теории) более цивилизованной.

По его мнению, партии будут заинтересованы развивать свое присутствие не только в Ереване или Гюмри, но и в маленьких городах и селах. Кроме того, им облегчат попадание в Совет старейшин: барьер снизится с 5% до 4% для партий и с 8% до 6% – для блоков. При этом будет установлено требование, чтобы в совете старейшин был представитель от каждого населенного пункта в данной общине.

«Вдобавок, если руководитель общины по каким-то причинам не оправдает доверия совета старейшин, его смогут отозвать обратно в Совет, а на его место, снова из состава Совета, выбрать уже нового руководителя. Таким образом, мэры и старосты станут более подотчетными», — добавил Папикян.

Наряду с этим, продолжат укрупняться муниципалитеты: отдельные села будут объединяться в более крупные общины или с ближайшими городами. В этом случае власть, по словам министра, на местах будет работать не точечно, каждая в своем селе, а более слаженно.

Вместе с тем, села, где проживают представители национальных меньшинств, не будут укрупняться, чтобы эти национальные общины не беспокоились за свои права.

Отметим, что процесс укрупнения общин в Армении продолжается. В ближайшие месяцы пройдут выборы главы и совета старейшин в новом муниципалитете Иджеван. Сюда войдет и сам город, и 18 сел вокруг него.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net