Политика

Секретарь Совбеза Армении заявил о готовности помочь в деэскалации конфликта между Ираном и США

Вариант посредничества Армении в конфликте между Ираном и США не рассматривался, сказал журналистам секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после убийства иранского генерала Касема Сулеймани 3 января, в результате ракетного удара американских ВВС в районе аэропорта Багдада по приказу президента США Дональда Трампа. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за смерть генерала. Что касается обстрела баз 8-го января, то Тегеран заявил, что это месть за убийство генерала Сулеймани.

«Конечно, мы хотим, чтобы конфликт по возможности скорее был урегулирован. Мы свою роль больше видим в том, чтобы продолжать диалог с обеими сторонами. Если возникнет необходимость, готовы оказать любую помощь для деэскалации конфликта», — сказал он.

Григорян также отметил, что намечается деэскалация конфликта и выразил надежду на то, что в ближайшие дни установится спокойствие.

«Мы всегда готовимся к худшему. В целом, могу сказать, что во время кризисов в Сирии и Иране были проведены широкомасштабные работы. Можно сказать, что наши институциональные возможности расширились. Мы смогли разработать и план эвакуации, и план реагирования на кризис, который стал важным достижением нашей системы управления», — сказал Григорян.

Ранее Трамп в своем обращении к нации заявил, что готов к миру с Ираном и сообщил о новых экономических санкциях.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net