Политика

Россия бесплатно передала Армении более 50 000 тонн вооружений в 2010-2018 годах — Саргсян

Вооружение Армении

Россия безвозмездно предоставила Армении военно-техническую помощь в размере 50 тысяч тонн в 2010-2018 годах, сказал экс-президент республики Серж Саргсян в ходе пресс-конференции в среду, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о роли Москвы в Апрельской четырехдневной войне 2016 года.

Будучи депутатом от оппозиции в 2016 году Пашинян заявил, что «четырехдневная война» началась с ведома и одобрения России. Якобы это было сделано для того, чтобы вынудить Ереван пойти на территориальные уступки Баку и тем самым привлечь Азербайджан в ЕАЭС.

В январе 2020 года Пашинян прокомментировал заявления четырехлетней давности. По его словам, он обсуждал беспокоящие Армению проблемы с руководством России. И он рад, что они были обсуждены в братской партнерской и союзнической атмосфере. Пашинян отметил, что они «вместе получили ответы на все волнующие вопросы».

По словам Саргсяна, он сам бы хотел услышать, какие обсуждения были с российскими коллегами. Он попросил СМИ спросить Пашиняна об этом.

В Азербайджане в дни апрельской войны были турецкие и израильские инструкторы – Саргсян

Что касается самой идеи, то с политической точки зрения, по его словам, подобные заявления являются невежеством.

«Когда люди распространяют непроверенные, компрометирующие идеи, мнения относительно союзников, это имеет очень глубокие последствия. И не только в этот момент. Россия — наш стратегический союзник. Подобное заявление — значит обвинять своего союзника в провоцировании войны, то есть в предательстве. Это непозволительно», — сказал Саргсян.

Это особенно недопустимо, когда Россия оказала огромное содействие как союзник. Он напомнил, что в 2010 году при государственном визите тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева был подписан дополнительный протокол, по которому российская база в Армении взяла на себя дополнительные обязательства.

До этого, по словам Саргсяна, 102-я РВБ была ответственна за внешние границы СНГ. А с 2010 года взяла ответственность за всю границу Армении. Плюс к этому взяла ответственность по содействию в обновлении арсенала ВС Армении.

«Мы до апрельских событий 2018 года получили больше 50 тысяч тонн военно-технической помощи. Когда речь идет о военно-технической помощи – это значит, что ты за нее не платишь», — отметил Саргсян.

Туда не входят «Искандер», «Точка-У», оружие в рамках 200-миллионного и 100-милионных кредитов, уточнил бывший глава государства.

«В таких условиях говорить о том, что Россия подтолкнула и знала об Апрельской войне – думаю, было результатом ошибки. Нельзя делать подобных заявлений», — сказал экс-президент.

Саргсян напомнил, что другие страны, кроме Армении, не имеют «Искандера», даже Беларусь. Это показатель союзнических отношений или нет, задал Саргсян риторический вопрос. В том числе, из-за наличия «Искандера» Азербайджан не пошел на более масштабную войну в апреле 2016 года.

По его словам, несколько военных городков были досягаемы для азербайджанской артиллерии, но почему-то они не использовали эту возможность.

«Очевидно, какой был бы ответ. Ответ был бы очень прямым – ракеты «Искандер» долетели бы до Баку или Гянджи. И после этого неизвестно, смогло бы азербайджанское руководство пережить потери в плане внутренней политики», — отметил Саргсян.

Почему азербайджанцы не использовали военные самолеты? Как только они пробовали приблизиться к границе, они попадали в поле видения С-300. А эти С-300 Армения получила в качестве военно-технического содействия, сказал Серж Саргсян.

Саргсян подчеркнул: причиной заблуждения относительно роли Москвы является уверенность многих в том, что Россия могла одним звонком в первый же день остановить боевые действия.

«Но откуда такая уверенность? Азербайджан не подчиненный России. Да, у Москвы есть возможность политического и другого принуждения. Но, возможно, что военные действия продлились 4 дня, чтобы азербайджанцы убедились, что они не могут военным путем решить вопрос Нагорного Карабаха», — сказал Саргсян.

Он отметил, что любое заявление нужно рассматривать со всех сторон. Но в отношении союзников нужно быть особенно осторожными.

Напомним, активная фаза последних крупных боевых действий в Карабахе началась в ночь на 2 апреля и продолжилась до 5 апреля 2016 года. Армянские ВС за четыре дня потеряли около 100 военнослужащих. Азербайджан, по данным армянской стороны, потерял в пять раз больше солдат и офицеров.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net