Политика

Референдум — это манипуляция, ориентированная на достижение сиюминутных политических целей — политики

В 2019 году в Армении продолжилась тенденция на централизацию политической системы. Не получив нужных приговоров по ключевым политическим делам, власти начали наступление на судебную систему страны, в первую очередь Конституционный суд. Если бы не вмешательство «партнеров по развитию», то в этой сфере вряд ли можно было избежать радикальных сценариев. Об этом в ходе обсуждения заявил председатель партии «Во имя социальной справедливости», эксперт клуба «Глас народа» Арман Гукасян.

По его словам, теперь же отстранение судей КС происходит с помощью и «кнута» (заведение дел на судей и их родственников, внедрение инструментов «веттинга»), и «пряника» (предложение о сохранении высоких выплат судьям после увольнения).

«Подобные тенденции не могут не нарушить баланс сил в отношениях между разными ветвями власти»,- подчеркнул эксперт.

По его словам, пострадали и ключевые силовые ведомства страны, руководство которых было обвинено в саботаже и препятствованию антикоррупционной кампании. Заявления высших лиц государства по этому поводу дезориентировали госаппарат, который и так в последнее время постоянно функционирует в турбулентном режиме, в том числе по причине постоянных отставок в руководстве исполнительных органов власти и аппарате премьер-министра.

«В целом общественно-политическая атмосфера в стране в прошлом году была далека от того, чтобы складывающуюся у нас политическую систему можно было бы назвать стабильной демократией. Высшее руководство страны предпочитает общаться с общественностью полунамеками, постоянно гоняясь за какими-то «людьми в черном», «реваншистами» и т.д. Показательно в этой связи то, что на стороне Никола Пашиняна открыто выступила в 2019 году радикальная группировка «Сасна Црер»»,- сказал Гукасян.

В то же время, продолжил он, когда общественность жестко и консолидированно заявляет о своем несогласии с политикой властей (как это было в случае с Амулсаром), они ведут себя двусмысленно: то защищают свои решения, то идут на попятную.

Примечательным событием 2019 года он назвал то, что мэр Еревана Айк Марутян не ушел в отставку, несмотря на серьезные провалы в городском менеджменте (в особенности в вопросе вывоза мусора). Пашинян и «Мой шаг», вместо того чтобы «сделать оргвыводы», заявили о непогрешимости Марутяна и всячески помогли ему преодолеть кризисные ситуации.

В плане развития институтов гражданского общества истекший год также принес не совсем приятные неожиданности. Власти, назначив такую неоднозначную фигуру как Степу Сафаряна руководителем Общественного совета при Правительстве Армении, отправили гражданскому обществу четкий сигнал о том, каким общественным организациям они теперь будут отдавать предпочтение:

«Неудивительно, что многие общественники уже вышли или планируют выйти из этой структуры»,- заявил он. К слову сказать, в конце 2019 года Арман Гукасян вместе с коллегой Цовинар Костанян также покинул комиссию Общественного совета по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта.

Арман Гукасян также коснулся предстоящего 5 апреля референдума по Конституционным реформам, напомнив, однако, что главная цель данного мероприятия будущее нынешнего состава КС. По его словам, сам по себе данный референдум не является корректным с правовой точки зрения и вызывает серьезные опасения относительно его политико-правовых последствий.

«Инициативу исполнительной власти можно оценить как грубое вмешательство в судебную власть со стороны двух других ветвей власти — законодательной и исполнительной. Нарушается известный всем принцип о системе издержек и противовесов, балансе между разными ветвями власти. Очевидно, что в нынешнем виде конституционные изменения не принесут никакой пользы для демократического развития Армении, как и каких-то невероятных результатов в борьбе с коррупцией»,- отметил он.

Гукасян задается вопросом – в конце концов, почему премьер Пашинян до прихода к власти подвергал критике действующую Конституцию, говоря, в частности, о необходимости демонтажа института суперпремьерства, а сегодня он, наоборот, делает все для сверхцентрализации политической системы?

«Считаем, что нельзя при принятии таких фундаментальных правовых актов, как Конституция, руководствоваться преимущественно политическими мотивами, как бы благозвучно они ни были сформулированы. Сегодня можно наблюдать негативную реакцию в отношении конституционных изменений не только со стороны парламентской и внепарламентской оппозиции, но и гражданского общества нашей страны, а также международных партнеров. По всей видимости, даже во фракции правящего блока не захотели брать на себя ответственность за законопроект о конституционных поправках и сразу же отозвали его, обратившись к идее референдума. Все вышесказанное наталкивает на мысль, что мы имеем дело скорее с не очень искусной манипуляцией, ориентированной на достижение сиюминутных политических целей»,- резюмировал он.

В свою очередь, председатель общественной организации «Центр общественного контроля» Бабкен Арутюнян отметил, что считает, мягко говоря, неправильным ситуацию, когда государство потратит более 5 млн долларов на то, чтобы исполнить каприз Никола Пашиняна. А то, что это просто каприз, он не сомневается.

«За 5 млн долларов можно было бы, например, обеспечить квартирами 200-250 семей, которые уже 30 лет «живут» в домиках в зоне бедствия в Гюмри»,- сказал он, подчеркнув, что имея такие социально-экономические проблемы в стране, которые есть в Армении, такие траты просто непростительны.

В целом, эксперт считает все заявления премьер-министра пустыми, так как в стране ничего нового не создается, а ситуация, в целом, к лучшему не меняется. В том числе и заявления о том, что в Армении создаются тысячи новых рабочих мест, чистой воды манипуляция, так как речь лишь о том, что существующие рабочие места выводятся из тени.

Следующая участница обсуждения, экс-член Совета старейшин Еревана Сона Агекян назвала фарсом Конституционный референдум. По ее словам, государство тратит деньги на эту затею, которая приведет лишь к тому, что профессионалов, знающих свое дело, заменят на «неучей-соросовцев», чтобы в будущем КС не имел возможности воспротивиться ратификации Стамбульской конвенции.

«Это делается по указке фонда Сороса и преследует цель разрушить все наши ценности и все то, что несет в себе национальную идею»,- подчеркнула она.

Сона Агекян призвала бойкотировать референдум.

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net