Бизнес

Работа закрылась, а кредиты остались: жители Армении ищут ответа у банков

Чрезвычайное положение – у каждого свое. Кто-то хочет закупиться товарами про запас, а кто-то думает, на что все это купить. В столице закрылись многие рестораны, кафе и непродовольственные магазины (их работу не запретили, но многие закрылись сами). На месяц запрещены массовые мероприятия. Люди, которые работают в сфере услуг (еда, торговые и развлекательные центры), теперь сидят дома. Заплатят ли им что-то на время простоя или нет, пока неясно. Хотя государство обязало представителей частного сектора также всем выплатить зарплату. Ведь работа у многих временно закрылась, а кредиты, которые они платят, остались и никуда не ушли.

В этих условиях почти все банки и часть кредитных организаций предложили клиентам «кредитные каникулы»: кто не может платить кредит из-за форс-мажора, получит отсрочку на выплаты. В этот период ему на кредит не будут «капать» штрафы и пени за просрочку, а кредитная история не ухудшится. Если заемщик продолжит платить кредит – хорошо, если нет – неблагополучным заемщиком считаться не будет. В пределах налоговых каникул, конечно. Это в двух словах. Дальше возникает ряд вопросов, и каждый банк или кредитная организация решает их по-своему.

Кто-то объявил каникулы на месяц, кто-то – на два. Дальше сумма, не выплаченная за этот месяц (или два) распределяется на следующие месяцы. По объявлениям некоторых банков – на шесть, но конкретно лучше уточнить у своего банка. Кроме того, каникулы автоматически не даются. Какие-то банки дают «каникулы» всем физическим лицам, в других банках нужно обосновать, что вы действительно пострадали от режима ЧП. Скажем, школьные учителя получают зарплату, даже если школа закрыта. А работник кафе (или пекарни, которая поставляет туда пирожные) может пострадать.

Нужно помнить и еще одну, очень важную вещь: банки будут освобождать нас только от штрафов и пеней за просрочку платежей. Основные суммы, проценты, плата за обслуживание кредита – все это по окончании каникул надо будет заплатить. Естественно не сразу, одним куском. Суммы за два месяца будут распределены на последующие месяцы. То есть, если в месяц вы платите банку 50 тысяч драмов, то в марте-апреле вы платить не будете, а потом эти 100 тысяч вам распределят на следующие полгода. То есть следующие шесть месяцев вы платите уже не 50, как обычно, а 66 тысяч драмов.

Поэтому пользоваться отсрочкой никто не заставляет: если позволяют средства, эти 50 тысяч можно и сейчас платить каждый месяц, чтобы следующие полгода платить те же 50, а не 66.

Так или иначе, решение принимают банки, потому что закон не накладывает на них обязательств прощать долги клиентам даже при форс-мажоре.

«Поэтому мы призываем всех заемщиков уточнять условия погашения кредитов в своих банках. В последнее время мы получаем очень много запросов от граждан, какие условия им предоставят. Все это зависит от каждого конкретного банка», — пояснили Sputnik Армения в аппарате финансового омбудсмена республики.
Если вы не платите кредит из-за форс-мажора, то только банк может решить, дать ли вам каникулы и «портить» ли вашу кредитную историю.

«Мы не меняем кредитную историю клиентов, если ее не меняет банк», — отметили в армянском Бюро кредитных историй ACRA.

Отметим, Гражданский кодекс Армении, по статье 372, дает возможность частично списать штрафы и пени, но только в судебном порядке – если суд решит, что заемщик не мог нормально платить из-за форс-мажора. То есть если банк не согласился дать каникулы, можно оспорить его решение в суде. Но, конечно, не каждый согласится тратить на это время и ресурсы. Испорченную кредитную историю тоже можно оспорить через суд или у финансового омбудсмена (для физических лиц).

Такая широкая свобода действий банку оставлена потому, что он должен получать наши кредиты, чтобы платить нам наши же вклады. Но такая же свобода оставлена и кредитным организациям – хотя у них таких обязательств нет.

Так или иначе, решающее слово закон оставляет за банками. С ними остается либо согласиться, либо пожаловаться финансовому омбудсмену или в суд. Но и банки едва ли захотят «рубить» своих клиентов направо и налево – сейчас это стало бы для них наихудшей антирекламой.

Со своей сторон, Центробанк не только призвал стороны к поиску компромисса, но и снизил ставку рефинансирования. Это значит, что теперь банки могут одалживать деньги у ЦБ еще дешевле – по 5,25%, вместе 5,5%. А значит, будущие кредиты мы будем получать еще дешевле.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net