Бизнес

Производители овощей борщового набора в Украине ощущают действие неблагоприятных погодных факторов

На данный момент производители овощей борщового набора, картофеля и яблок в Украине могут точно сказать, сколько площади под конкретную культуру они задействовали в нынешнем году. О планах итогового урожая, в большинстве случаев, сообщают сдержанно, так как уже на сегодняшний день ощущают действие неблагоприятных погодных факторов, которые держали в напряжении весь агросектор на протяжении всей нынешней весны. Также нет четкого понимания о валютной стабильности, экономической и геополитической ситуации, не то чтобы на будущее, а даже на два-три ближайших летних месяца.

Какие события нынешнего года уже можно отметить, как непосредственно оказавшие влияние на плодоовощную отрасль Украины?

В марте для предотвращения стремительного распространения COVID-19 в Украине был введен целый ряд ограничений, что, в свою очередь, было оправдано с одной стороны, а с другой, на протяжении марта-мая текущего года возникали масса трудностей с реализацией плодоовощной продукции на оптовых и розничных рынках. Единственным бесперебойным каналом торговли были супермаркеты, которые, даже увеличив долю торговли плодоовощной продукцией, могли работать с 15%, максимум 20% от общего предложения. В дополнение, украинский ритейл сотрудничает только с юридическими лицами, из-за чего вне игры оставались мелкие фермеры и частники.

В апреле нынешнего года была зафиксирована первая волна весенних заморозков, и основной удар на себя приняли такие культуры как черешня, абрикос, персик, земляника садовая и, менее существенно, яблоки.

В мае заморозки повторились неоднократно, и последняя волна была зафиксирована непосредственно перед приходом лета. Яблоко в этот раз пострадало куда серьезнее, но критической ситуацией очередные перепады температур практически никто не называл.

Максимально от низких температур пострадали ранние сорта черешни: по предварительным данным, погибло от 80% до 90% ожидаемого урожая.

Также май 2020 года выдался очень щедрым на обильные, а местами и продолжительные, осадки. В первую очередь, остатки ранних сортов черешни, которые уже поступили в продажу, окончательно потеряли в качестве, и поздние сорта ягоды, урожай которых планировался на более высоком уровне, уже не будут отличаться высокими качественными показателями.

До окончательной уборки урожая плодоовощной продукции осталось еще минимум 5 месяцев. Что еще преподнесёт погода, каким будет курс гривны, что будет с экономической ситуацией и т.д.? Что можно сказать точно, так это то, что каждый из выше перечисленных факторов может существенно откорректировать ожидаемый урожай плодоовощной продукции в 2020 году.

При этом, именно опираясь на планирование производителей, проект «АПК-Информ: овощи и фрукты» уже более 10 лет проводит комплексное исследование «Прогноз производства и цен на плодоовощную продукцию в Украине», где представлены перспективы плодоовощного производства в новом сезоне, а также возможные ценовые ориентиры в конце сезона, при учете одного или сразу нескольких факторов, указанных выше.

Предварительно аналитики проекта уже анонсировали результаты опроса по каждой из шести культур, включенных в исследование. Чтобы подвести окончательные итоги и озвучить откорректированные данные, в ближайший четверг, 4 июня в 13:00 состоится вебинар на тему: «Перспективы плодоовощного производства в Украине в сезоне-2020/21». Участие бесплатное, но количество мест ограничено.

Источник EastFruit