Здоровье

При сохранении нынешних темпов к 21 мая в Армении может быть зафиксировано 5000 случаев коронавируса — Торосян

Темп удвоения случаев коронавируса в Армении на данный момент составляет 17 дней, сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

«Если этот темп сохранится, то 4-го мая у нас будет 2500 случаев, а 21-го мая – 5000 случаев», — написал он на своей странице в Facebook.

Торосян подчеркнул, что всеобщая задача остается прежней – пресечь темп распространения и прервать звенья распространения болезни.

«Для этого необходимо исключить передачи заболевания от человека к человеку, посредством повсеместного соблюдения социальной дистанции, изменения стиля тесных контактов друг с другом на удаленное общение, а также частого мытья и дезинфекции рук и по возможности исключения касаний лица», — отметил он.

Министр также подчеркнул, что увеличение мощностей тестирования до 1000 тестов в день стал сложным процессом, состоящим из множества компонентов, пояснив, что никогда в стране ежедневно не проводилось такое большое количество PCR-тестов.

«Этот сложный процесс состоит из пяти основных компонентов: специалисты, оборудование, биологическая безопасность, логистика, электронная система. Надлежащее обеспечение каждого из них требует больших усилий от наших специалистов», — сказал он.

По словам Торосяна, такие мощности всегда будут нужны в стране для противостояния подобным вызовам в дальнейшем.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был введен в Армении 16-го марта сроком на месяц. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц — до 17:00 14 мая 2020 года включительно, при этом расширив перечень сфер бизнеса, которым разрешено вновь работать.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net