Политика

Правозащитник: Вмешательство полиции Армении в мирные собрания способствует распространению коронавируса

Права человека очень важны, однако даже в международных документах предполагается их ограничение на период ЧП или войн. Об этом заявил руководитель Хельсинского комитета Армении Аветик Ишханян на обсуждении, организованном институтом «Политэкономия».

По его словам, вопрос в том, насколько они соразмерны и нет ли дискриминации отдельных групп. «В Армении все ограничения, кроме масок, отменили. И только остается самое важное ограничение – ограничение на проведение мирных собраний. Это право вообще считается одним из важнейших прав человека. Потому что включает право на свободу слова и выражение жалоб. Однако у нас ситуация вылилась в репрессии. Получается, власти могут арестовать, делать что угодно, а вы не имеете права возмущаться», — отметил правозащитник.

В этой связи он подчеркнул, что собрание означает участие более одного человека. Один человек не собрание. «У нас же подобные акции назвали «запрещенным собранием» и подвергли приводу. Мне известно как минимум три таких случая. Людей, которые находились в Парке влюбленных, подвергли приводу. Так и нас могут подвергнуть приводу», — отметил правозащитник.

Аветик Ишханян зачитал доклад комиссара ООН, касающийся свободы собраний, и провел параллели с Арменией. «На мой взгляд, когда полиция вмешивается в проводимые митинги, тем самым усугубляет ситуацию с распространением коронавируса. Так люди на расстоянии друг от друга проводят акцию. Вмешательство полиции только ухудшает ситуацию», — отметил правозащитник. Одновременно он заметил, что власти, к счастью, незаконный референдум незаконным образом отменили. Если бы не отменили, пришлось бы подделывать. Что касается установленных властями штрафов за нарушение распоряжений коменданта, то правозащитник считает, что они слишком высокие.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net