Политика

Правительство Австрии представило план пошаговой отмены ограничительных мер из-за коронавируса

Полной свободы путешествий не будет до тех пор, пока коронавирус не победят во всем мире, заявил в среду глава МИД Австрии Александер Шалленберг на пресс-конференции в среду, передает РИА Новости.

Он сообщил, что к настоящему моменту МИД Австрии объявил максимальный уровень предупреждения о поездках в 24 страны по всему миру из-за коронавируса и исходит из того, что список продолжит расширяться.

«Наша цель ясна: мы намерены восстановить полноценную свободу путешествий, конечно, так скоро, как это возможно. Но мы должны иметь в виду: пока кризис не будет побежден по всему миру, полной свободы путешествий быть не может», — сказал Шалленберг.

Он подчеркнул, что раннее возобновление полной свободы путешествий может привести к новой волне вируса в Австрии, что перечеркнет все усилия республики, брошенные на борьбу с инфекцией.

«Помимо этого, мы не принимаем это решение в одиночку. В этой области мы зависим от того, что делают другие страны, как у них действуют меры, что происходит в других регионах», — добавил министр.

По последним данным, число скончавшихся от коронавируса в Австрии возросло с 243 до 273. Заболели 12,7 тысячи, выздоровели 4 512, и тенденция такова, что выздоравливают больше, чем заболевают.

Правительство Австрии в понедельник представило план пошаговой отмены ограничительных мер из-за коронавируса. В частности, с 14 апреля планируется возобновление работы мелких магазинов площадью до 40 квадратных метров, с 1 мая — всех остальных, торговых центров и парикмахерских. Ограничения на передвижение сохраняются до 1 мая. Работа гостиниц и ресторанов в республике может возобновиться не раньше середины мая, а мероприятия останутся под запретом до конца июня.

После оглашения сроков возобновления нормальной жизни канцлер Австрии Себастьян Курц подчеркнул, что при необходимости и в случае ухудшения ситуации правительство может «сорвать стоп-кран».