Политика

Позиция Турции все еще создает угрозу для Армении – МИД

Перманентное отрицание и оправдание Турцией Геноцида армян, блокада страны, а также подчеркнуто антиармянская позиция по карабахскому вопросу создают угрозы безопасности для Армении и наследников тех, кто пережил геноцид в Османской империи. Об этом говорится в заявлении МИД Армении по случаю 105-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи.

«Это ужасное преступление, совершенное с намерением полностью истребить армянский народ и лишить его родины, стало первым геноцидом XX века. Оно и сегодня продолжает влиять на безопасность армянского народа», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД.

В послании отмечается, что 105 лет назад армянский народ, несмотря на международные гарантии и обещания безопасности, остался в одиночестве и без защиты. Но народ, прошедший через ужасы геноцида, вопреки всем зверствам, выжил. При этом армяне сумели не только выжить, перебраться в разные уголки света и сохранить свою национальную идентичность, но и нашли в себе силы восстановить свою государственность. С тех пор обеспечение безопасности армянского народа на его исторической родине остается важнейшей миссией и обязанностью властей Армении.

«Борьба за международное признание Геноцида армян, которая ведется десятилетиями, показала, что ни одна сила не способна победить историческую справедливость и правду. Расширение географии признания Геноцида армян – лучшее тому доказательство. Особенно важно то, что ряд государств, признающих Геноцид армян, пополнили те, кто внес неоценимый вклад в дело спасения людей, переживших Геноцид, и предоставления им убежища на своей территории», — говорится в заявлении.

МИД Армении подчеркивает, что признание прошлого существенно для настоящего и будущего: это – сдерживающая сила для предотвращения подобного преступления или повторения геноцида в каком-либо уголке мира. Признание истины и память о прошлом – важные предпосылки для обеспечения справедливости, человеческого достоинства, объединения для борьбы с безнаказанностью и для международной солидарности.

«Сегодня вновь преклоняя головы перед памятью святых мучеников Геноцида армян, мы вновь подтверждаем свою задачу – восстановить историческую справедливость и предотвратить новый геноцид», — подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Армении.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

При обсуждении геноцида армян на политическом уровне часто используется аргумент, что этот вопрос находится в компетенции историков, а не политиков. Подобная аргументация используется Турцией. Позиция армянской стороны сводится к тому, что у историков нет никаких сомнений в факте геноцида армян.

Убийства армян в Османской империи рассматривались несколькими международными организациями. В 1984 году «Постоянный трибунал народов» признал действия Османской империи геноцидом. К аналогичному выводу в 1997 году пришла Международная ассоциация исследователей геноцида. 8 июня 2000 года в газетах «The New York Times» и «The Jerusalem Post» было опубликовано заявление 126 исследователей Холокоста (в их числе Иегуда Бауэр, Израэль Чарни и Эли Визель), подтвердивших бесспорность факта геноцида армян в Первой мировой войне. В 2001 году была создана совместная турецко-армянская комиссия по примирению, которая в 2002 году, обратилась в «Международный центр по вопросам правосудия переходного периода» (МЦППП) для независимого заключения, являются ли события 1915 года геноцидом. В начале 2003 года МЦППП представил заключение, что события 1915 года подпадают под все определения геноцида и употребление этого термина полностью оправдано.

Израильский историк Яир Орон отмечает, что аргумент «история для историков» цинично используется в политических интересах, чтобы избежать обсуждения на политическом уровне.