Политика

Потребуются десятилетия для преодоления последствий референдума, поскольку подрывается конституционная стабильность — эксперт

В случае проведения референдума по конституционным изменениям возникнут такие правовые последствия, для преодоления которых, к сожалению, потребуются десятилетия. Об этом в ходе дискуссии «Конституционная безопасность: вызовы и решения» сказал советник председателя Конституционного суда Григор Мурадян.

«Юриспруденция окончательно провалилась в нашей стране. О юриспруденции отныне не может быть и речи, пока в этих процессах не будет поворота, и мы, без преувеличения, вновь восстановим конституционный порядок в нашем государстве и, хоть бы, элементарное восприятие правового государства», — сказал он.

По словам Григора Мурадяна, причина проведения референдума по конституционным изменениям заключается в том, что современное Конституционное государство со своей системой ценностей и институтами несовместимо с радикальным популизмом.

«Многие связывают неотесанные посягательства против Конституционного суда с конкретными делами и проблемами. Конечно, они также могут быть оправданы, но на самом деле радикальный популизм и Конституционное государство несовместимы.

Гражданская солидарность, социальная справедливость, либерализм, которые лежат в основе современных конституций, несовместимы радикальным популизмом Конституционный суд как верховный хранитель Конституции должен защищать систему конституционных ценностей от любых посягательств», — отметил советник председателя КС.

По словам Мурадяна, в основе экстремистского популизма лежит политическая сегрегация — раскол, разделение на разные части. «Нет коррумпированного режима, нет врага, но обязательно должен быть этот враг, иначе шансы на существование экстремистского популизма приравниваются к нулю».
Что касается аргументов авторов конституционных поправок, Григор Мурадян отметил, что невозможно прекратить полномочия незаменимого судьи;если он не подает в отставку или если в рамках уголовного производства против него не выносится обвинительный вердикт.
«Я главный автор главы 7 Конституции. При разработке главы 7 мне даже не приходило в голову, что ее можно истолковать так, что незаменимость любого судьи КС в правовом государстве может быть негарантирована, поскольку так, по им мнению, думает народ.

Когда мы меняем переходные положения Конституции и ставим под угрозу неизменность судей, это ставит под сомнение существование правового государства.

Иначе говоря, мы свергаем правовое государство. Армения перестала быть правовым государством, потому что одной из основ правового государства является независимость, неизменность и безопасность пребывания в должности судей», — сказал он.

По словам Григора Мурадяна, подрывается конституционная стабильность, так как согласно конституционным поправкам полномочия 7 судей Конституционного суда будут прекращены, Конституционный суд не будет функционировать в Армении в течение некоторого времени.

Источник: Tert.am

Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net