Здоровье

Помощь при инсульте и инфаркте оказывают более 250 медучреждений — НСЗУ

Медицинскую помощь при инсульте и инфаркте по Программе медицинских гарантий оказывают более 250 медучреждений. Об этом сообщает Национальная служба здоровья в Facebook.

«НСЗУ законтрактовала 192 медучреждения на оказание помощи пациентам при остром мозговом инсульте и 65 учреждений — на оказание помощи при остром инфаркте миокарда. Среди них есть 2 частных учреждения, которые законтрактованы на оказание помощи при инфаркте. Более 13 400 пациентов с инфарктом и инсультом получили помощь в этих медучреждениях в апреле-мае. Среди них 16 пациентов с инфарктом пролечились в мае в частном учреждении «Кардика Ассистанс». То есть этим пациентам оказали помощь в частной клинике за средства государства», — говорится в сообщении.

Отмечается, что НСЗУ выплатила медучреждениям 210 млн грн за предоставление помощи пациентам за этот период.

В пакет услуг по лечению инфаркта и инсульта, который пациент получает бесплатно, входит:

диагностика (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография, экстренные лабораторные исследования);
проведение тромболитической терапии (при инсульте), стентирование (при инфаркте);
круглосуточный мониторинг состояния пациента в реанимации;
медицинская реабилитация в остром периоде
В НСЗУ отметили, что в случае подозрения на инфаркт либо инсульт пациенту нужно вызвать скорую помощь по телефону 103. Бригада скорой должна доставить пациента в то медучреждение, которое заключило договор с НСЗУ на предоставление услуг по лечению инфаркта либо инсульта. Местные власти должны были позаботиться о том, чтобы разработать соответствующие маршруты пациента.

Обследование, лечение, пребывание пациента в больнице является для него бесплатным. Включая лекарства и медицинские средства, которые закупаются централизовано за средства бюджета (например, стенты).