Здоровье

Когда от погоды болит голова – метеопатия, и что с ней делать

головная боль

При смене погоды многие люди чувствуют себя хуже, нередко обостряются хронические болезни. Почему возникает метеозависимость, кто к этому склонен и как избежать неприятных последствий?

Во время Олимпийских (и Параолимпийских) игр в Токио в июле, погода была непривычно капризная. Сентябрь оказался не лучше. В поликлиниках участились жалобы на головные боли, дискомфорт в области шеи, плеч, пишут исследователи из Университета Токусимы. Были головокружения, психосоматические симптомы, что нетипично для японского лета.

«Это метеозависимость, метеочувствительность. Еще используют термин «метеопатия». Этим давно занимаются, но как самостоятельную болезнь не рассматривают», — приводит РИА Новости слова кандидата медицинских наук Натальи Семененко, доцента Сеченовского университета.

Речь идет о различных симптомах, в основном болях, возникающих в ответ на изменения окружающей среды. Одни считают, что это реакция вегетативной нервной системы, другие указывают на дефицит различных химических медиаторов в организме, гормонов, таких как серотонин (определяет настроение) и мелатонин (регулирует сон).

«Видимо, действуют оба механизма. Организм подстраивается под окружающую среду, вегетативная нервная система меняет частоту сердечных сокращений, дыхания. Для этого синтезируются определенные химические вещества. Сосуды расширяются или, наоборот, сужаются, соответственно меняется давление», — объясняет врач.

В Советском Союзе метеочувствительность исследовали в рамках гелиобиологии — науки о влиянии солнечной активности на живые организмы, основанной ученым Александром Чижевским.

«Они изучали, как на здоровых людях сказываются магнитные бури и другие метеовозмущения, и выявили триггерный механизм. Изменилась погода — участилось сердцебиение, заболела голова, суставы. Что интересно, для этого нужен не один какой-то погодный фактор, а несколько. Человек более чувствителен к совокупности внешних воздействий», — говорит Наталья Семененко.

Просто от похолодания голова не заболит.

«Сузятся поверхностные сосуды, например, рук, а тем, что внутри тела, ничего не будет. Нужен комплекс факторов: перепад атмосферного давления, температуры, влажности. Тогда организм перестраивается, включается вегетативная нервная система, гормоны-медиаторы. Эффект разный: у одних скачет давление, возникает спазм сосудов, отсюда головные боли. У других — отек суставов», — отмечает эксперт.

В мире много исследований метеопатии, посвященных в основном попыткам найти связь между погодой и болями, но результаты противоречивы.

«На резкое изменение погоды организм отреагирует просто оттого, что пытается адаптироваться, особенно если пациент чем-то хронически болен: ему не хватает медиаторов, вегетативная нервная система дает сбои», — рассуждает доктор Семененко.

Есть еще одна причина, которой не стоит пренебрегать, — самовнушение.

«Человек себя настраивает: раз погода меняется, значит, у меня заболит голова. С этим бороться очень трудно. Тут нужен скорее психолог», — констатирует врач.

В 2020-м в Японии изучили более 16 тысяч случаев погодозависимых симптомов. Больше половины пациентов жаловались на головную боль, остальные — на боли в шее и плечах, пояснице, суставах. Причем эти симптомы хорошо соотносились с реальным диагнозом. То есть метеозависимые болезни существуют, признают авторы работы. Однако, указывают они, люди с хроническими болезнями склонны преувеличивать недомогание. Они боятся двигаться, недооценивают свои возможности, могут поддаться панике. Им необходим комплекс физио- и психотерапии.