Политика

Польский эксперт о «Восточном партнерстве»: надо больше делать и меньше говорить

Как сейчас в ЕС, в частности, в Польше, относятся к событиям в Армении? Какая политика у новых армянских властей в отношении Европы? Какое в Польше сейчас отношение к проекту «Восточного партнёрства»? На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил научный сотрудник Варшавского Университета, специалист по странам постсоветского пространства Михал Садловский.

— Как сейчас в Европейском Союзе, в частности, в Польше, одном из главных лоббистов программы «Восточное партнерство», относятся к событиям в Армении? Какие оценки? Какие ожидания от наших властей?

— Я думаю, что первая тема сейчас коронавирус, так что многие эксперты может даже и не заметили визита Никола Пашиняна в Брюссель. Конечно, кто следит за деятельностью Дональда Туска, может увидел, что сначала Туск встретился с бывшим президентом Армении Сержем Саргсяном, а потом встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Конечно, надежды и ожидания есть большие, потому что власть Армении говорит, что она хочет сотрудничать с Европейским Союзом, европейскими странами, особенно в вопросах реформы государства, инвестиций. Но я не вижу, что предложений со стороны Армении достаточно, потому что, например, польский бизнес, польские предприниматели, даже польские министерства и некоммерческие организации ждут конкретных предложений по сотрудничеству. И это главный вопрос. И думаю, что может год-два они будут ждать, а потом может быть будет сложнее. Это во-первых.

И я думаю, что у Армении есть какая-то проблема с продвижением себя. Это одна из главных проблем, потому что власти Армении должны понять, что есть, конечно, большая конкуренция среди разных стран и конкуренция в отношении привлечения капитала.

— Вы часто бываете в Армении, хорошо знакомы с политической жизнью. А чем Вы объясняете на словах активность, а на деле пассивность армянских властей? Это продолжение политики старых властей или что?

— Это, конечно, моя точка зрения, и я думаю, что вот сейчас, после революции, как-то власть пытается устроиться. Видно, что появляются новые люди, новые министры, новые служащие. Это может временная обстановка, но сложно определить, долго это еще будет длиться или нет, не знаю.

У Армении и армянского общества есть огромный потенциал и власть должна его на международный арене его максимально использовать. Но это сложная задача.

— Польша один из главных лоббистов «Восточного партнерства», активно сотрудничает с постсоветсткими странами. Какое в Польше сейчас отношение к этому проекту?

— К сожалению, в этом направлении кризис. Кризис серьезный, потому что польская власть, польские эксперты, даже польский бизнес они все-таки не знают сейчас, что делать с «Восточным партнерством». Сначала были большие надежды, большие ожидания, крупные проекты, а сейчас никто не может прямо сказать, что будем делать.

Я надеюсь, что будет какой-то новый план. Например, будет подготовлен план сотрудничества по разным секторам. Надо сосредоточиться на развитии торговли, бизнеса, может укреплении связей между местным самоуправлением, например, Польши и Армении. В Армении, к слову, очень серьезная проблема с местным самоуправлением. У нас, например, в Польше есть большой опыт, и можно тут развивать связи.

По-моему, надо больше делать и меньше говорить. Потому что мы говорим про развитие демократии, каких-то проектов, но надо просто работать в конкретных областях, направлениях, и так можно преодолеть кризис, который на самом деле есть.

Айк Халатян

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net