Бизнес

Польша объявила о поставках газа в Украину

Польский нефтегазовый концерн PGNIG начнет поставки природного газа Оператору ГТС Украины. Об этом сообщается на сайте компании.

«В рамках контракта с Энергетические ресурсы Украины (ЭРУ) PGNiG осуществит первые поставки природного газа, предназначенного для Оператора ГТС Украины», – говорится в сообщении PGNIG.

Поставки газа будут осуществляться в рамках выигранного Эру Трейдинг тендера, объявленного Оператором ГТС Украины. Поставки состоятся в период с 1 октября 2020 года по 1 мая 2021 года.

Топливо будет предназначено для технических нужд Оператора газотранспортной системы Украины. Это будут первые поставки природного газа PGNiG для нужд украинского операторв.

Также в польском концерне отметили, что с середины 2016 года PGNiG экспортировал в Украину более 3 млрд кубометров газа. Только в первом полугодии 2020 года экспорт в Украину составил 900 млн кубов, что на 190% больше, чем в прошлом году.

Ранее Польша повысила тарифы на транспортировку газа по участку газопровода Ямал-Европа. Тариф на вход газа в польскую газотранспортную сеть был повышен на 10-13%, а в точке выхода − на 0,1%.