Политика

Политика администрации США по вопросу Геноцида армян не изменилась — Белый дом

Обращение пресс-секретаря Белого дома США Кейли Макэнани к посвященному Геноциду армян мемориалу в центре Денвера (Колорадо) стало предметом активного обсуждения в прессе. Белы дом выступил с разъяснениями в этой связи.

В понедельник на пресс-брифинге пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани произнесла сочетание «Мемориал Геноцида армян», коснувшись осквернения памятников активистами движения Black Lives Matter на фоне протестов, вызванных гибелью Джорджа Флойда. Мемориал жертвам Геноцида армян стал мишенью вандализма в американском городе Денвер несколько недель назад во время протестов против расовой дискриминации.

«Когда оскверняется мемориал геноцида армян, посвященный жертвам всех преступлений против человечности, включая рабство, имеем дело с нехваткой осознания и исторических знаний», – сказала в частности Макэнани.

В ответ на запрос армянской службы «Голоса Америки», Белый дом сообщил, что политика администрации Белого дома в этом не подверглась изменению, добавив: «Президент США подтвердил, что «Мец ехерн» (на армянском языке данное выражение синонимично словам “резня”, “геноцид”, а “мец” означает “великий”, “масштабный”. – ред.) является историческим преступлением и трагедией, и США стоят рядом с армянским народом».

Армянская служба «Голоса Америки» напоминает, что позиция администрации США в вопросе признания Геноцида армян отличается от позиции Конгресса Соединенных Штатов, две палаты которого – Палата представителей и Сенат – в прошлом году приняли резолюции о признании Геноцида армян.

Администрация избегает называть события 1915 года в Османской империи «геноцидом». Президент США в своем ежегодном послании 24 апреля использует формулировку «Мец Ехерн» вместо термина «Геноцид армян».

Слова пресс-секретаря Белого дома стали предметом активных обсуждений в прессе и в имеющих отношение к вопросу кругах. Турция уже отреагировала на слова пресс-секретаря Белого дома. Официальная Анкара сообщила СМИ, что позиция администрации Трампа по этому вопросу широко известна. Посольство Турции в Вашингтоне заявило СМИ, что считает неприемлемым использование термина «Геноцид армян», выразив мнение при этом, что его использование пресс-секретарем – «результат печальной оговорки, что придало проблеме иное содержание».

Посольство Армении в США на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировало развития вокруг Мемориала Геноцида армян в Денвере, сославшись на уже озвученный по этому поводу комментарий МИД Армении. Посольство Армении в США подчеркнуло также, что Армения ценит надлежащее внимание властей Соединенных Штатов Америки к этому вопросу.

Армянские организации Соединенных Штатов также отреагировали на слова пресс-секретаря Белого дома США. Так, Армянская Ассамблея Америки через прессу поблагодарила администрацию за упоминание Мемориала Геноцида армян, а комитет «Ай дата» Вашингтона подчеркнул, что комментарий Кейли Макэнани может стать первым шагом к признанию Геноцида армян всеми органами властей США.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net