Политика

Politico: Пентагон не согласен с инициативой Госдепартамента разместить Patriot в Турции

Госдепартамент и Пентагон спорят относительно целесообразности удовлетворения запроса Анкары о временном размещении в Турции на границе с Сирией американских зенитных ракетных комплексов Patriot, передает ТАСС со ссылкой на Politico.

Ссылаясь на «четырех лиц, осведомленных о данном деле», она уточнила, что на удовлетворении просьбы властей Турции настаивает спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

«Однако должностные лица Пентагона обеспокоены глобальными последствиями этого шага, который они считают безрассудным», — говорится в статье. Как заявил газете неназванный сотрудник американского внешнеполитического ведомства, представители Министерства обороны США выступают против «глупостей, имеющих подлинные глобальные последствия». «Это была и есть плохая идея», — сказал про запрос Турции и призывы Джеффри один из источников Politico, знакомый с ходом их межведомственного обсуждения в администрации США.

В публикации утверждается, что Джеффри не только высказывается за выполнение просьбы Турции, но и потенциально ставит вопрос о создании с участием США закрытой для полетов зоны над сирийской провинцией Идлиб. Однако старшие офицеры Комитета начальников штабов Вооруженных сил США и представители аппарата министра обороны Марка Эспера отвергают эти предложения, отмечает издание, цитируя представителей как Пентагона, так и Госдепартамента, а также еще двух лиц, находящихся в курсе событий. Представители военных кругов США считают, что такой шаг «создал бы плохой прецедент и не изменил бы расчеты россиян и сирийцев», говорится в статье.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net