Бизнес

По следам пандемии: арендаторы отказываются от помещений в ереванских бизнес-центрах

В ереванских бизнес-центрах, несмотря на систему скидок и депозитов, малые компании освобождают офисы. Управляющие деловых центров рассказали, представители каких сфер вынужденно уходят, пишет Нана Мартиросян на страницах Sputnik.

Коронавирусная пандемия негативно сказалась не только на здоровье людей, но и на их благосостоянии. Из-за закрытых границ, транспортных проблем, ограничений, введенных в Армении, у представителей разных бизнес-сфер – от туризма до строительства – возникли серьезные финансовые проблемы, а некоторые просто закрылись. Компании, прекратившие свою деятельность, естественно, освободили занимаемую площадь в бизнес центрах, которые также не избежали финансовых потерь. Однако нашлись компании, проявившие гибкость и нашедшие альтернативные решения.

Так туристическая компания «Чили» решила разделить офис с другой фирмой, пусть даже с конкурентом. В условиях, когда бизнес простаивает, платить за аренду трудно, а разделить сумму арендной платы было бы оптимальным решением. Между тем, компания «Viva Tour», занимающаяся внешним туризмом, решила прекратить свою деятельность. Как сказала директор компании Нунэ Акопян, после анализа сложившейся ситуации было принято решение временно прекратить деятельность, поскольку в ближайшие два года туристическая сфера едва ли будет развиваться. Компания уже освободила территорию в одном из бизнес-центров.

Как выяснилось, таких организаций немало. Из бизнес-центра «Цитадель» ушли две компании, одна из которых занималась транспортными перевозками, а другая являлась представительством сети косметических товаров. Некоторым компаниям, учитывая трудности в их работе, предоставили 20-25-процентную скидку на выплату аренды, а организации, занимающиеся образовательными программами, получили «отсрочку».

Из бизнес-центра «Азимут» компании еще не уходили, поскольку его дирекция предоставила половине арендаторов 50-процентную скидку. Речь идет об организациях, работающих в ограниченных условиях. Компании, продолжающие работать, скидок не получали, а, к примеру, с паба в подвальном этаже бизнес-центра арендная плата не будет взиматься за весь период простоя.

В бизнес-центре «Парк плаза» почти такая же картина. Офисные помещения уже освободили туристические компании или организации, связанные со строительным бизнесом, однако их место заняли представители сферы обслуживания. Арендаторам были сделаны скидки и здесь: чем компания меньше, тем выше размер скидки.

«Мы пытаемся поддерживать малый бизнес. В случае необходимости предоставляем отсрочку от арендной платы. Не хотим, чтобы людей сокращали», — сказал представитель центра.

Еще в нескольких бизнес-центрах, расположенных в самом сердце Еревана, нам обрисовали картину, попросив при этом сохранить их анонимность. Так, в одном из этих центров малым компаниям предоставили скидку в 50%, а вот крупных эта привилегия не коснулась. Из этого бизнес-центра ушли три компании – строительная, туристическая и косметологическая. В другом почти ничего не изменилось: закрылся только магазин продажи шоколада домашнего приготовления. Офисные помещения в этом бизнес-центре занимают банк и IT-компании, которые продолжали работать и своевременно вносили арендную плату. Для них никаких скидок не было.

Почти все арендодатели говорят, что не намерены снижать плату за аренду, поскольку место освобождающих офисы компаний занимают новые. Как правило, место туроператоров занимают фирмы по оказанию услуг. Вместе с тем арендодатели указывают на серьезные финансовые потери, вплоть до 50% дохода. К этому, впрочем, они относятся нормально, рассматривая данное явление в контексте бизнес-рисков.

«Это форс-мажор, и не нужно сетовать. Мы-то точно сможем устоять, а вот малый бизнес вряд ли», — сказал директор одного из бизнес-центров.

Напомним, что в целях профилактики коронавируса в Армении до 14 мая действует режим ЧП. В стране сроком на один месяц ограничены некоторые виды экономической деятельности, свободное передвижение граждане, прекращено авиасообщение. Однако, согласно последнему решению вице-премьера Армении, коменданта ЧП Тиграна Авиняна, с 4 мая данные ограничения, в том числе и экономические, были смягчены.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net