Бизнес

Площадь орошаемых земель в Армении увеличится на 3,5-5 тыс. га

Площадь орошаемых земель в Армении увеличится примерно на 3,5-5 тыс. га в сравнении с прошлым годом, сообщил в ходе пресс-конференции председатель Государственного водного комитета Карен Саркисян.

Он сообщил, что уже подписаны договора с порядка 114,5 тыс. водопользователями, зарегистрирована площадь орошаемых земель около 80 тыс. га.

Саркисян рассказал, что в прошлом году в первом полугодии водопользователям было предоставлено 187,5 млн. куб. м. воды. А в текущем периоде — с начала года уже предоставлено 271 млн. куб. м. (на 3 млн. куб. м. больше аналогичного прошлогоднего показателя). Глава ведомства подчеркнул, что рост этого показателя говорит об увеличении земельных угодий.

Он отметил, что для сокращения потерь воды в 2020 году в 150 общинах 7 областей Армении будут проведены работы по ремонту водоканалов и смежных сооружений.

«Со стороны Фонда территориального развития в этом году уже проведены тендеры, будет начато строительство и обновление порядка 260 км водных систем внутри хозяйств и между ними в 150 общинах», — рассказал Саркисян.

Он подчеркнул, что выбор мест строительства был осуществлен по принципу первоочередности обновления для перехода от механического орошения к самотечной системе. По его словам, в результате удастся сэкономить электроэнергию, снизить потери воды, что позволит повысить качество воды.

Он отметил, что теплая зима сильно подействовала на заполненность водоемов, но водных ресурсов будет достаточно.

Относительно состояния озера Севан, Саркисян сообщил, что на данный момент попуски воды из озера оказались примерно на 19 млн. куб. м. больше по сравнению с прошлым годом, а приток оказался на 20 млн. куб. м. больше прошлогоднего. По словам Саркисяна, осуществляются все мероприятия для того, чтобы не было нужды в дополнительных попусках воды из озера сверх допустимых по плану 170 млн. куб. м за год. ($1 — 484,16 драма).