ВажноеПолитика

Перспектива Байдена для Турции: «Эрдогану следует готовиться к худшему» — СМИ

По мере того, как мир начинает готовиться к приходу Джо Байдена в Белый дом, некоторым иностранным лидерам, например, таким как Реджеп Тайип Эрдоган, в следующие четыре года, похоже, будет сложнее других в отношениях с новым американским президентом. Глава Турции и его советники хорошо знают бывшего вице-президента США, но это не обязательно плюс, учитывая, что американские санкции против Анкары готовы к развёртыванию и до последнего времени сдерживались благодаря именно уходящему Дональду Трампу. Об этом сегодня, 25 ноября, передаёт агентство Bloomberg.

К тому времени, когда Байден покинул пост «номер два» в Белом доме в 2017 году, он стал свидетелем коллапса отношений США с Турцией — от тесного партнёрства до взаимного недоверия. В прошлогоднем интервью The New York Times он назвал Эрдогана «автократом» и сказал, что США должны поддержать его внутренних политических оппонентов, чтобы «они выгнали его у урны для голосования».

Цена президентства Байдена может быть значительной для Эрдогана. Помимо угрозы санкций, над турецким государственным банком нависают потенциально серьёзные штрафы. Существуют также нерешённые разногласия по поводу статуса курдских боевиков в Сирии, морских претензий Турции в Восточном Средиземноморье, отмечает Bloomberg.

Обеспокоенность по поводу того, что может произойти дальше, помогает объяснить решение турецкого лидера с опережением поздравить Байдена и признать его победу на выборах. В своём выступлении в минувшую субботу, 21 ноября, Эрдоган выступил против идеи о том, что недавняя дружба Турции с Россией была «альтернативой нашим давним связям с Америкой». А на следующий день он призвал к более тесному сотрудничеству с Европой, с которой он откровенно конфликтовал все последние месяцы.

«Эрдоган мог делать всё, что хотел, в течение четырёх лет, потому что у него был друг в Белом доме, — сказал в беседе с Bloomberg советник по внешней политике одного из сенаторов от Демократической партии США. — Это изменится с приходом администрации, которая будет более ответственно подходить к президенту Турции».

В последние несколько лет Эрдоган принял гораздо более агрессивную внешнюю политику, которая принесла ему успехи в Сирии, Ливии и совсем недавно в Азербайджане, констатирует американское информагентство.

Байден намеревается назначить госсекретарём Энтони Блинкена, своего советника по национальной безопасности, когда он был вице-президентом при Бараке Обаме. Однако неизвестно, насколько иначе администрация Байдена на самом деле выстроит свою политику по отношению к Турции. Представитель переходной группы отказался комментировать Bloomberg планы демократов в отношении Турции, заявив, что Байден верит в принцип, согласно которому «внешняя политика США должна осуществляться одним президентом».

Так или иначе, но Эрдоган, похоже, готовится к худшему. На прошлой неделе парламент Турции одобрил закон о репатриации турецких энергетических и горнодобывающих компаний, созданных за рубежом. Представитель Министерства энергетики Турции заявил, что этот шаг направлен на защиту от воздействия потенциальных санкций со стороны США. 7 ноября, в день объявления победы Байдена на выборах, Эрдоган уволил главу Центрального банка Турции и перешёл к менее рискованной денежно-кредитной и фискальной политике. Новый управляющий госбанка резко поднял процентные ставки, относительно стабилизировав курс турецкой лиры.

Накануне правительство Эрдогана сделало ещё один шаг к более ортодоксальному экономическому управлению, отменив правило, вынуждающее финансовые институты предоставлять кредиты и выкупать государственный долг.

Решение Турции о закупке у России зенитных ракетных комплексов С-400 остаётся одним из главных раздражителей для Вашингтона, который имеет все основания обостриться при Байдене в Белом доме.

«Трамп не хотел вводить санкции против Турции, и это совершенно ясно, — сказал Bloomberg бывший советник по президента США по национальной безопасности Джон Болтон. — Он принимал аргумент Эрдогана о том, что Обама не позволил Турции купить „Пэтриоты“ (противоракетные системы американского производства. — Ред.), и у него не было другого выбора, кроме как купить (российские) С-400».

Байден, вице-президент США во время переговоров с Анкарой о закупке «Пэтриотов», вряд ли примет эту линию. Поправка, находящаяся ныне в Конгрессе, в любом случае вынудит нового президента выбрать минимум пять санкций, которые будут наложены на Турцию, из 12 выдвинутых против неё вариантов ограничительных мер. Эти варианты варьируются от символического до жёсткого исключения лиц, подпадающих под санкции, из всех финансовых операций под юрисдикцией США, отмечает издание.

Есть также судебный процесс против турецкой государственной компании Turkiye Halk Bankasi AS. В прошлом году данному банку было предъявлено обвинение в предполагаемом мошенничестве и отмывании денег в ходе оказания помощи Ирану в уклонении этой страны от санкций США на сумму 20 миллиардов долларов. В июне Трамп добился отставки главного обвинителя по делу. Halkbank отрицает обвинения, и дело будет передано в американский суд в марте, через два месяца после инаугурации Байдена.

Тем временем лидеры ЕС в декабре снова обсудят призывы Греции и Кипра — при решительной поддержке Франции — наложить санкции на Турцию за её разведку энергоресурсов в водах Восточного Средиземноморья.

«Я уверен, что президент Байден внесёт свой вклад в восстановление баланса коллективной безопасности в нашем чувствительном регионе, регионе, который он хорошо знает, поскольку следит за ним на протяжении десятилетий», — заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 11 ноября после встречи в Афинах с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, ещё одним жёстким критиком Эрдогана.

Впрочем, турецкие официальные лица говорят, что они мало что получили от Трампа — в частности, из-за его неспособности добиться экстрадиции постоянно проживающего в США с 1999 года исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в том, что он возглавил неудавшуюся попытку государственного переворота в июле 2016 года.

«И есть признаки того, что защита Эрдогана в Белом доме уже ослабевает, даже до появления Байдена в Белом доме Госсекретарь Майк Помпео встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, яростным критиком Эрдогана, в Париже на прошлой неделе и призвал США и Европу присоединиться к противодействию недавним „агрессивным действиям“ Турции в регионе. Посетив затем Турцию, Помпео не поехал в Анкару для встречи с Эрдоганом», — напоминает Bloomberg.

Турецкие официальные лица говорят, что они считают Сирию наиболее серьёзным потенциальным вызовом для Байдена, который во время избирательной кампании заявил, что выступает за сохранение там сил спецназначения ВС США. Трамп отозвал часть американских войск из Сирии в 2019 году и уступил место турецкой армии для зачистки приграничных районов арабской республики от курдских ополченцев, которых Анкара считает «террористами», но которые являются союзниками США в борьбе с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в ряде стран).

У некоторых американо-турецких споров нет очевидного решения, и могут быть пределы тому, насколько далеко Эрдоган может пойти на компромиссы, даже если он этого хочет. Правительство правящей в Турции Партии справедливости и развития основывается на коалиции с Партией националистического движения, которая, вероятно, будет сопротивляться любым уступкам США.

«Мы не сторонники Байдена и не влюблены в Трампа, — сказал ранее лидер турецких националистов Девлет Бахчели. — Мы идём подготовленными (к президентству Байдена. — Ред.) — с осторожностью и подозрением».