Политика

Персона нон грата, а не президент: депутаты Европарламента озвучили позицию в отношении Лукашенко

Депутаты Европарламента (ЕП) не признают результаты выборов в Беларуси и считают президента Александра Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе. Об этом сказано в совместном заявлении партий от 17 августа, передает ТАСС.

— Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные сообщения указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании новых и свободных выборов под наблюдением независимых наблюдателей, — сказано в заявлении.

Лукашенко стал невъездным в ЕС после президентских выборов в 2006 году. Тогда евродепутаты тоже усомнились в честности выборов. ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 35 белорусских чиновников, включая запрет на въезд. Их частично отменили спустя два года после освобождении оппозиционных лидеров. Повторный запрет на въезд в ЕС для Лукашенко ввели после президентских выборов в 2010 году. Его отменили в 2016-м после помилования политзаключенных.

14 августа СМИ со ссылкой на источники написали, что министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли решение ввести санкции в отношении белорусских политиков.

Как известно, Александр Лукашенко заявил о готовности «поделиться» полномочиями, но с несколькими условиями.