Политика

Переговоры Пашинян-Макрон: президент Франции обеспокоен ситуацией в Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонную беседу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, обсудив с ним ситуацию в Карабахе.

Глава правительства Армении сообщил, что Азербайджан развязал военные действия на всей протяженности линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Пашинян выразил обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в Карабахе, провокаций на границе с Азербайджаном, а также возможного развития событий в дальнейшем.

Премьер Армении обратил особое внимание собеседника на крайне предвзятую и агрессивную позицию Турции, а также указал на необходимость пресечения возможного вмешательства этой страны в конфликт.

В свою очередь президент Франции также выразил обеспокоенность по поводу обстановки в Карабахе. По его словам, необходимо принять меры для прекращения военных действий и снижения степени напряженности в Нагорном Карабахе. В этом контексте Макрон счел важным активизацию усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ в вопросе восстановления мира в регионе.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны.Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внуком), ранены более ста человек.

По данным армянской стороны, подбиты 33 танка и БМП противника, 27 беспилотников, 4 вертолета. Помимо этого, согласно информации Минобороны Армении, с азербайджанской стороны погибли около 200 человек.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net